读《快乐王子》有感
他,拥有纯洁善良的心灵;他,拥有童心未泯的思想。他,就是王尔德。虽然,他写给孩子的童话只有短短九篇,但篇篇都是经典。我喜欢他的童话,百读不厌,甚至有些段落我都可以背诵。王尔德把发人深省的思想,悄无声息地穿插在童话里,让人在不知不觉里感动着,泪流满面。
就拿《快乐王子》来说,书里讲了有一座快乐王子的雕像,他浑身贴满了纯金的叶子,眼睛是两颗明亮的蓝宝石;还有一颗大大的红宝石镶嵌在他的宝剑上,发出耀眼的光芒。秋季,一只南归晚了的燕子,在王子的底座上睡着了。当他醒来时,他发现王子在哭。原来王子发现,在远处,有一位贫苦人家的女裁缝正在做皇室礼服。她的脸消瘦憔悴,双手粗糙发红布满了针眼……
王子请求燕子,将他宝剑上的红宝石送给女裁缝,可燕子说,他还有朋友在埃及等着他呢!经过王子的再三央求,燕子答应了,将红宝石送给女裁缝。然后燕子就当起了王子的“邮差”,不断地将王子身上的宝石和金叶子送给穷苦的人。直到王子身上没有了宝石和金叶子,燕子也冻死在了王子的脚下。人们开始嫌弃王子的雕像没有之前璀璨夺目。市长和议员们为换上谁的新雕像而争执起来。最终,王子的雕像被推倒拿去火烧。可王子的那颗铅心,怎么烧都融化不了。人们便把铅心扔到垃圾堆里,死去的燕子正好也在那。一天,上帝让天使去把那个城市最珍贵的带回来。天使把那颗铅心和死去的燕子带了回来,上帝说:“你的选择是对的。”
快乐的王子,是绚烂耀眼的,是高高耸立的。他可以目空一切,可以藐视众生。但是他没有,他看见了贫穷,看见了疾病,看见了人世间的苦难。他流泪了,一滴一滴又一滴。燕子,被打动,被感染,直到献出自己的生命。我也想做那只不辞辛苦的燕子,传递关怀和爱。雕像推倒了,被焚烧了。但是王子的心,却无法被焚毁。王尔德的童话,我喜欢,他在悄悄地让王子的爱心,在人世间传递。