《最后一分钟》读后感
《最后一分钟》承载着十亿中华儿女的激动与深切期望,当那神圣古老的大钟敲响世纪的钟声,1997年7月1日,全中国沸腾了!这极具历史意义的特殊时刻,香港回归了!
一口气读完这篇诗歌《最后一分钟》,可谓心潮澎湃。闭上眼睛,脑海中竟清晰地浮现出了当时万众欢腾的景象。可品味起旧中国那段腐败无能的清政府的百年屈辱史,我不禁皱起了眉头,想起那签订的一条条不平等条约;想起那被称作“东亚病夫”的中国;想起那战争一次次的懦弱和失败……
可最后中国强大了,明白“落后就要挨打”的血与泪的教训。开始挺直腰干,在世界上夺得一席之地。我深刻的体会到了作为小学生,我们要好好学习,将来要成为祖国的栋梁,要铭记历史,圆梦中华!
有一次,我正做数学的列方程解决问题,可当我急匆匆地想做完作业时,最后一道题让我算出了循环小数,“这可不对呀!”我嘀咕着,“解方程最后一般不可能出现无尽小数!”老师的话仿佛回荡在耳畔,“这可如何是好!”我越发焦急,不管三七二十一,一个劲地埋头苦算,可绞尽脑汁也想不出来,心中不免打起了退堂鼓,可刚要放弃,这篇课文就在脑海里出现,“真是的!一道题就把我打倒了,我还怎么做国家栋梁呢!”于是,我换了一种心平气和的态度重新面对这道题,精确计算,可最后的答案令我哭笑不得:小数点瞧错了!粗心的我此时只好“苦笑”着继续面对下一项作业。
当然,因为这篇诗歌,它是一位无声的老师,所以教会了我“勇敢面对困难”,“失败是成功之母”,“落后就要挨打”,“坚持不懈才能成功!”……
《最后一分钟》,是你让我懂得人生真理,真是让我受益匪浅!