《最后一分钟》读后感
1997年7月1日,中国历史博物馆前的倒计时牌上挂着大大的零字时,全中国人的爱国情怀喷涌而出,汇成一江汹涌澎湃的江水。
近百年来,香港被笼罩在一片挥之不去的黑暗下。最后一分钟,是香港回归的最后一分钟。被撕碎的历史教科书,第1997页上,那深入骨髓的伤痕,已将雪和刀光,注入我们的灵魂。帝国主义者用一百年的时间来奴化香港人民,香港被日本杀的伤痕累累。每一个伤痕,都牵动着每一个中国人民的心。但是,日本的一切努力,都会付诸东流,香港知道,母亲会领自己回去。当香港回归时,所有的日本伟人像都被换下,中国伟人像都被换上。最后一分钟,所有的眼睛都是崭新的日出,所有的礼炮都是世纪的钟声。香港期待的目光变成新的朝霞,而不是酷炎的烈日。就像梅兰芳留蓄一样,对日本侵略者面不改色。
但是谁知道为祖国能有这一刻热血沸腾,多少革命烈士抛头颅,洒热血。吉鸿昌就是一位。蒋介石让吉鸿昌攻打红军,被铁一样的红军打得一败涂地。吉鸿昌后来希望自己能率兵攻打日军,可恶的蒋介石狼狈为奸,硬是不让吉鸿昌救国。吉鸿昌死命抵抗但还是上了邮船。”可恶哇!“每个人,都因为蒋介石的暴行感到愤怒。钱学森又是一位。钱学森是一个博士,被囚禁在美国20多年。当新中国成立后7天是中秋节,钱学森在美国怀念自己的中国。但是,当钱学森要投入祖国怀抱时,美国认为钱学森极为重要,所以把钱学森死命扣在美国。当钱学森被囚时,守卫每隔一个小时就把钱学森叫醒,是老人家丧失了语言能力。当钱学森出狱后,在家里工作时,美国特务是不是来敲门,确定钱老人在工作。我读到这里时为钱学森感到愤愤不平:”不知羞耻的美国人,为了自己的强大,不惜牺牲别国的人才。“但是,周恩来经过访问美国,使钱学森重新回到了祖国的回报。”