《最后一分钟》读后感
《最后一分钟》这篇课文让我感慨万千:心中既有快乐,又有痛苦,更为重要的是让我想到了一个词语:“和平”。
我之所以快乐,是因为当1997年7月1日到来,当一个大大的零字出现在倒计时牌上时,“米字旗”缓缓下降,五星红旗徐徐上升,香港回归了!漂流在外的游子终于回到了母亲温暖的怀抱!这一刻,炎黄子孙的爱国热情喷涌而出。身为一个中国人,我为之骄傲,为之快乐。从此以后,香港同胞可以真正成为香港的主人,可以在香港这片美丽的土地上快乐地生活了。我为香港同胞的快乐而快乐。
我之所以痛苦,是因为香港的回归,让我想起了那段让每个中国人都为之痛苦的历史。百年前,英国海军击败了中国海军,香港这块圣土离开了祖国的怀抱。或许有人会发出这样的疑问:英国占领了香港,那等有一天中国强大了,我们是否也应该去占领英国的土地呢?我想,答案绝对是否定的。因为我们中国人历来厌恶战争,热爱和平。香港的回归让我们重温了战争的痛苦,也让我们更加珍视来之不易的和平。
和平不仅仅是中国人的渴望,更是全世界人民的共同愿望。然而,令人痛心的是,在贪婪和仇恨的驱使下,当今世界,仍是狼烟四起,战争不断。此时此刻,我们应该用友爱和正义的“杀毒软件”,消灭贪婪和仇恨的“病毒”,创造和平美好的幸福家园。无论是大国、小国,还是强国、弱国,都应成为维护世界和平的一份子。就让军人都解甲归田,让正义、友爱的风吹散战争的阴霾吧!就让圣洁的光辉照耀每个人的心灵,让世界永远花团锦簇吧!
《最后一分钟》让我体会到了香港离开祖国时的痛苦,体会到了游子回来时的快乐,更让我深刻感受到了战争的残酷,和平的可贵。我希望,我期盼,战争的“最后一分钟”也能够早日到来。那时,战争将永远消失,和平之光将普照世界!