《最后一分钟》读后感
在生活中,有着无数个一分钟,虽然短暂,却各有不同。或欢乐;或哀伤;或温情;或悲凉……有的一分钟,过了也就过了,而有的一分钟,却值得人终生铭记。
1997年6月30日晚上11点59分,这一分钟,让我,让我们所有的炎黄子孙,永远都不会忘记。在这一分钟之后,中国将又多一片领土,那就是香港——————中国大地上的第一朵紫荆花!
读了<最后一分钟>这篇课文,我感到无比的自豪。自豪,因为我是中国人;自豪,因为我的祖国强大了!
这一分钟里,有人在哭泣,他可能是历尽沧桑的老人,也可能是在战争中失去孩子的母亲,她们在这一刻,回想起了惨痛的过去。在这一分钟里,也有人在欢笑,他可能是正要回归的香港人,也可能使马上要见到自己在香港的亲人的人,他们在这一刻,期待着下一分钟的美好。然而,不管是欢笑还是哭泣,所有的中国人都有着同一种心情——————自豪,在这一刻,所有的人都看见了:原来的英国国旗,已变成冉冉上升的五星红旗。这意味着什么?这意味着,香港将要回归祖国的环抱!对所有的香港人来说,历史,将要翻开崭新的一面,在祖国日渐强大的今天,他们终于不用受英国政府的凌辱了!
读了这篇文章,我不禁想到了三个不平等条约———南京条约,北京条约和马关条约。是这些条约,让中国失去了香港,台湾和各个岛屿;是这些条约,让中国损失了上亿两白银。然而,在这背后,有一个不可能掩饰的事实———满清政府的腐败!入轨不是他们,中国就不会有这么多巨大的耻辱!是他们使中国,这样一个泱泱大国,成为了一只任人宰割的肥羊!
不过,中国现在已经变得强大了,祖国恢复了香港,澳门等地方,台湾也不再属于日本,中国人民已经站起来了!
但是,我们不能因为现在的繁荣富xff强而忘了曾经的痛苦,要时刻提醒自己:"不忘国耻,振兴中华!”