《最后一分钟》读后感
当读完《最后一分钟》这篇含有爱国情意的课文,我的内心非常激动。
这是一首充满激情的诗歌,表达了所有中国人对香港回归的期盼与欢喜,并联想到了香港曾经的那一段屈辱史,联想到了鸦片战争中的不平等条约。通过描写美丽的紫荆花,表明了香港回归祖国后辉煌的明天。
我听过一个关于紫荆花的悲壮故事:1898年,当《展拓香港界址专条》签订以后,英国政府强行租借了九龙半岛的大片土地以及两百多个岛屿,租期约定为99年。两个月后,英国人不顾中国人民的强烈反对,提前占领了香港。为了赶走这些可恶的强盗,香港人民奋起反攻英方军营,使英方的部队受到了重创。因此,英军开始不择手段的残暴镇压,杀死了数千名爱国人士。一些村民在事后把他们合葬了桂角。从此以后,桂角山上出现了一种开着紫红色花的树。尤其是清明前后,花期正盛,像是在纪念那些为保卫香港而死去的人们。所以民众命名为紫荆花。英国人的残忍、强行,使我们非常愤怒。
离开祖国多年的香港回来了!让我们无比兴奋与自豪!想当年,英国人占领香港大片领土,践踏我们的国家,乱杀中国百姓,让我们签订不平等条约,划分祖国。这帮可恨的罪人,把香港占为己有,使我们的心缺少了一块不可残缺的心头肉。现在,香港回归了!使我们的祖国完整了,让我们心情无比激动。当1997年7月1日国旗在香港升起的那一刻,我们欢呼着,欣喜着,迎接我们的香港。
我为香港的那段屈辱史感到无比愤怒,也为香港的回归感到无比自豪!