《稻草人》是叶圣陶爷爷写的童话集,里面的故事不仅语言简洁、想象力丰富、充满趣味性,还含有深刻的寓意。
傻子就是傻子!看到题目时我不由自主地想,难道傻子还有什么特别之处吗?但看完故事后,我却被深深地震撼了:傻子,他拾金不昧;傻子,他心地善良;傻子,他富有有爱心;傻子,他舍己为人……
不是吗?傻子是傻,捡到银元,却不认识银元,一直等到深夜,才物归原主,却不求回报;不是吗?傻子是傻,师傅让他和师兄锯木头,却让师兄睡觉休息,自己一直苦干到天亮,还遭到了师傅的毒打;不是吗?傻子是傻,会把自己本来不多的食物,分给一群难民,却让自己饿着肚子。我细细品味,傻子是真的很傻吗?
直到后来发生的一件事让我彻底改变了对他的看法。有一次,因为国王头一次打败仗,气急败坏,想杀了敌人以泄心头之愤。此时,傻子竟说了一句让众人意想不到的话:“国王不必等敌人了!你要杀一个人解解气,就把我杀了吧!”一个傻子竟能说出如此之话,国王也因此感动,便放弃了杀敌人的念头。
傻子的傻是伟大的,为了让国王解气他愿意舍弃自己的生命。表面看他真的很傻,但我佩服他那勇敢、憨厚、率真的言语,佩服他那大爱的品行,佩服他那这种舍己为人的精神。叶圣陶爷爷笔下的傻子,有着如此高尚的品德——他有爱心、善良、拾金不昧,做出如此令人惊叹的事,让我惊呼吧:傻子,你真了不起!伟大的傻子,我们喜欢你,爱你!同时,谢谢叶圣陶爷爷,您不仅把一个傻子描写得栩栩如生,还赋予了高大上的品格。
读书,让我懂得了许多人生的道理。就如《傻子》这个故事,他让我知道了傻子初见很傻,细品却看到了他内在的高尚、伟大!在生活中,我们身边也有很多会做傻事的人,他们表面上傻,但他们的心中也许有能让我们震惊、惊叹的想法、做法。同学们,让我们也来做一做这样的“傻子”吧!