《稻草人》是叶圣陶爷爷的名著,写的是一个比牛还勤劳,比狗还乖巧,整天站在稻田里,用扇子赶走小雀的稻草人所见所想的故事给我留下了深刻的印象。
稻草人直挺挺地站在田间,观察着周围的一切。一个满天星斗的夜晚,一只只小肉虫扒在稻子上,疯狂地吃着稻子,一片片绿油油的稻叶全没了,只剩下光杆。他心痛,不忍心再看,想到主人的辛苦又只能换来眼泪和叹息,他低头哭了。这时又一件悲惨的事情发生了,一位渔妇为了明天的稀粥,丢下生病的儿子去罾鱼,那病孩子想喝一口白开水都没有。稻草人更伤心了,哭得更痛心了。夜色更深了,一个被生活逼得走投无路的女人要投河。稻草人吓了一跳,又是一件悲惨的事情让他遇见了,他心碎了,伤心地倒在了田地中间。读完这个故事我和稻草人一样伤心,我问妈妈:“为什么他们的生活那么悲惨?”妈妈说:“这都是万恶的旧社会造成的。”我恨万恶的旧社会。
在我的老家,我在田里看到了一个稻草人。现在什么都变了,就连稻草人也变了,在一片绿油油的菜地里,站着一个神气的稻草人,他有鼻子也有眼睛了,头戴着一顶崭新的草帽,手里拿着用稻草编成的扇子,身上穿着白色的汗衫。一幕幕美丽的景像展现在稻草人的眼前:小朋友们在田埂上欢快地嬉戏追逐着;劳动的人们有说有笑地把一筐筐蔬菜搬上拖拉机,准备运进县城里;远处建起了一座座高楼大厦……稻草人高兴地舞动着手中的扇子,好象在对我说:“小朋友,你们多幸福呀!”看着周围的一切,我心中充满无限的爱,我爱这幸福的生活,更爱我们伟大的祖国。