“读万卷书行万里路”,书籍是人类进步的阶梯,还是人们心灵的窗户。
在疫情期间我读了《稻草人》这本书,作家是叶圣陶爷爷。它讲述了一个稻草人,不怕牺牲自己,去帮助有需要帮助的人,它非常想用己的能力帮助他人,但是却对每一件事情都无能为力。只能做好自己,努力长大,产出稻子,这就算是一种奉献,默默奉献。
《稻草人》这一篇的主人是一个老太太,她的丈夫和儿子先后去世了,每年庄稼都闹灾荒,年年收成都不好,今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃个精光。稻草人担心主人伤心,恨不得立刻去驱赶走虫子,却一动也不能动,显然一切的一切都变成了有心无力。最终,只能做好自己,努力长大,产出稻子,这样就能帮到老太太了,老太太也就不用挨饿了。
另外一篇讲的是一位妇女的丈夫把家里的钱败光了,就连她也被丈夫卖掉,她的心里很难过,到河边要投河自尽。稻草人看得非常着急,想去阻止她寻死,可无能为力,同样,一切的一切都变成那么的有心无力。最后也只能做好自己,努力长大,产出稻子,钱没了,妇女起码还有吃的,也不至于去寻死了。
读了《稻草人》后我明白了,叶圣陶爷爷其实很想帮助那些无助的人,但事实告诉我们帮助别人也要找对方法才行,光想是没用的,有时候会很无力,就像在这疫情期一样,首先保护好自己不被感染,不拖累社会,提醒身边的人做好防护,这就算是一种帮助了。其他的,目前的我是无能为力的。接下来呢!努力长大后,我也要向稻草人学习,默默奉献,凭自己的有限的能量,最大的限度去回馈社会,加油!