读《鲁滨孙漂流记》有感
前几天,我们刚刚阅读、学习了《鲁滨孙漂流记》这本书的梗概。我脑海的思绪纷扬,心中久久不能平静。
《鲁滨孙漂流记》是英国现实主义小说发展初期的代表之作。这部充满传奇色彩的小说讲述的是鲁滨孙出海冒险的故事。鲁滨孙四次出海,最后一次所乘商船触礁出事,幸存下来的鲁滨被巨浪送上一座孤岛上,从此开始了二十八年的漫长而艰辛的孤岛生活。他战胜了重重困难,用自己勤劳的双手为自己在荒岛上创造了一个美好的家园。后来,他救了一个被水手背叛的船长,他们共同夺回了大船,终于重返故土。
小说赞扬了处于上升时期的资本主义的开拓进取、不畏艰难、勇于探险的精神,蕴含了劳动创造美的思想。
面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙并没有绝望没有对挫折妥协,而是勇敢地面对现实,用自己勤劳的奋斗与不懈的努力创造了一个又一个不可能完成的奇迹,不经历风雨怎能见彩虹!鲁滨孙用自己的行动告诉人们,要正确地对待自己困难处境,要懂得调整自己的心态,要对自己的未来和生活充满信心,多想好的,不要轻易放弃,摔倒了,爬起来;受伤了,不哭泣,只有扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生。