读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》的作者是英国作家笛福,笛福全名丹尼尔笛福,生于1660年,死于1731年,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“欧洲小说之父”。笛福在59岁时才开始写小说,第一部小说就是《鲁滨孙漂流记》,同时这部小说也是他的代表作。
这本书写了主人公鲁滨孙因为一次海难,不幸漂流到一个岛上,鲁滨孙没有放弃,他凭借着高超的生存技术,在岛上生活了28年,在这28年里,鲁滨孙有了自己的仆人—星期五,在最后的几年,他又打败了叛变的水手,救下了船长,回到了英国,又把小岛变成了他的殖民地。
鲁滨孙在岛上生活的28年里,他遇到了数不清的困难,如果当时是个普通人的话,应该早就被打败了,那为什么鲁滨孙可以克服一个又一个困难呢?我想因为鲁滨孙有超于常人的乐观精神,在鲁滨孙刚到岛上的几天,“疯”了几天,在次之后,鲁滨孙就调整心态,去船上找有用的东西,建造自己的房子,种食物……鲁滨孙用着乐观精神做出一个又一个的奇迹。这件事换成一个普通人,可能会一直“疯”到底吧!
我们正需要鲁滨孙这种乐观向上的精神,在我们的学习生活中,一定不是一帆风顺的,总会遇到一些困难,我们面对困难,乐观的人相信困难总会被克服,最后,一咬牙就克服困难,这就是乐观向上的力量。