梁山自古多英雄,千古英雄多少事?
施耐庵是《水浒》的作者,他用生动形象的语言勾勒出一个个英勇正义的人物,如宋江、李逵等。作者对这些人物的抗争精神、正义品质进行赞扬,表现作者的正义心。
其中,印象最深的是三打祝家庄的故事。梁山好汉因杨雄、石秀被擒,决意攻打祝家庄,前两次因不明敌情,冒然进兵,且骄傲轻敌而失利。第三次攻打时,利用孙立和栾延玉的师兄弟关系,骗祝家人相信,大家里应外合,攻破祝家庄。
梁山泊的领袖宋江,出身于小地主家庭,在官府当差,又喜结交江湖好汉,对劳动人民富有同情心,他是“济人贫苦、用人之急、扶人之困”的及时雨,他既是臣子,还是孝子,是一个乐善好施,了解劳动人民疾苦的人;宋江有组织才能,善于用人,赵义军在他的带领下打赢了许多胜仗。
梁山起义军以“替天行道”的口号,表现出气壮山河的气慨;用“劫富济贫、拔刀相助”表现出义胆雄心的壮举。他们用赤子之心报效国家,保护百姓,正是这样一帮忠义之士,在封建社会中为老苦大众而奋斗。
《水浒》是中国历史上的一页绝美篇章,展示出可歌可泣的奋斗精神。