曹文轩叔叔是个大作家,他写的这本《根鸟》是我最喜欢的书之一。
《根鸟》是一篇长篇小说,主要是写一个少女到悬崖上采花,不小心跌入了一个大峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟坚信不疑地出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落......一个个场景奇异而玄妙。而根鸟,就成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,他在痛苦中品尝着快乐......
根鸟凭借他那坚定不移的决心,到达了那个开满百合花的大峡谷。但其中也有插曲:他因坚持不住回到菊坡,但在父亲的劝说与启示下,一把火烧了生他养他的茅屋,坚持不懈地西行;来到草原上,根鸟受不了生活的艰苦,又回到米溪,但很快。他又上路了......
这本书让我们知道了,坚持总有一天会胜利的。但是,也不会缺少生活的考验与磨炼。当你还在抱怨自己的生活时,是否想过她的美好结局?
曹文轩在封地写道:当一个人对一个处于逆境的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之时,能让自己的灵魂得到净化。
我喜欢根鸟,喜欢他的坚强、执着、有爱心......