《时代广场的蟋蟀》读后感
“时代广场的蟋蟀”,多么平凡的名字。或许它会很不起眼,但无论名字如何,它永远讲述着一个故事,一个有关蟋蟀、老鼠、猫之间友谊的故事,一个有关各种生命之间爱和关怀的故事,一个发自大自然、涤荡心弦的音乐之声的故事,一个令人刻骨铭心的故事。
蟋蟀柴斯特因为贪吃,竟神不知鬼不觉地从老家康涅狄格州“飞”到了繁华的纽约时代广场。在这里,他找到了两个好朋友,聪明又略带市侩的老鼠塔克和憨厚老实的猫咪亨利,认识了幸福和睦的玛利欧一家。正是因为柴斯特认识了他们,与他们相处,才发生了后来那个故事,才有了那个有名气的蟋蟀柴斯特。柴斯特是一只非常有音乐天赋的蟋蟀,它不仅能学会经典的音乐作品,而且能演奏流行的曲目。它还能自己作歌作曲,成为震惊整个纽约的音乐家。柴斯特自从在报摊演奏过之后,渐渐地他竟每天有了任务。每当它奏乐时,所有的人都会停止行动,停下来聆听蟋蟀柴斯特的演奏。这样一来,它帮助玛利欧家走出了困境。正当蟋蟀柴斯特的“事业”处在巅峰期的时候,它满心失落,思念以前在大草原上自由自在的生活,在塔克老鼠和亨利猫的帮助,蟋蟀柴斯特回到了自己深爱的故乡——大草原。
柴斯特的传奇故事让我们领悟到许多。朋友,就像歌曲里唱的一样,“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒,朋友不曾孤单过
,一声朋友你会懂……”友谊=忠诚、信任。一个人的一生决定于他的朋友,更决定于他的友谊是否长久。一个人若有了好的朋友,等于多了一面镜子,让自己对此反思,假如这个友谊不是长久的,那这个人一定不行;假如友谊是长久的,那这个人一生肯定都会多一面镜子的。友谊带来了一面镜子,可以让你吾日三省吾身,也可以让你三思而后行。友谊同样可以增强你的团队精神,可以让你更好地跟别人合作。一个厉害的人,他肯定和品德高的人有长久的友谊,这也正所谓物以类聚,人以群居。所以友谊是一个人一生中必不可少的东西,他会带给你无穷的益处。
有些人认为“不出名,毋宁死”,不出名就会永远被压在社会的最底层。可有些人认为“不自由,毋宁死”,少了自由人就像囚犯一样,又有什么意义呢?自由虽然是无忧无虑,但也要自由地有规矩,自由得犯了法这可就有些过了。
这个栩栩如生的童话故事,这个栩栩如生的柴斯特,这对栩栩如生的朋友,让我们认识到了真正的友谊,这更是人生中必不可少的东西,不是吗?