《时代广场的蟋蟀》读后感
一次的偶然会发生什么?两次?三次?无数次呢?相信你会在乔治?塞尔登写的《时代广场的蟋蟀》中得到一些启示。在这本书里,作家展开了丰富的想象力,以美国纽约时代广场为背景,讲述了三个小动物有趣的故事,体现了一个个生动可爱的人物形象。
这本书的主人公是歌唱家蟋蟀柴斯特和它的两个最好的朋友:什么点子都能想出来的老鼠塔克,温顺的亨利猫。
这天,住在郊外的蟋蟀柴斯特因为贪吃跳进了一个野餐篮,因此被带到了纽约最繁华和忙碌的地方:时代广场的地铁站,在这里它结识了两个重视友情的朋友:老鼠塔克和亨利猫,还遇到了百般疼爱它的男孩玛利欧,每一天,柴斯特都和两个朋友玩得很开心,还和玛利欧一起去唐人街买了它的笼子。直到有一天朋友们无意中发现柴斯特有着特别的音乐天赋,结果在一次表演中一举成名,每一天都要准时在玛利欧家的报刊门口演出。可是柴斯特慢慢地厌倦了这种日复一日的生活,开始想念它的家乡-康涅狄格州的乡下,那种自由自在的生活。最后它终于在两位朋友的帮助下回到了自己久违的家乡。
读完了这本书,我不禁感叹:一些很偶然的事情,有时候真的会改变人的一生!如果没有腊肠香味的诱惑,这只叫柴斯特的蟋蟀就不会因一念之差跳进那个野餐篮子并因此来到纽约时代广场的地铁站;如果玛利欧没有听到它如歌的鸣叫,柴斯特就不会被带到报摊,认识塔克老鼠和亨利猫;如果这三个好朋友没有在晚宴上忘乎所以,火灾就不会发生,柴斯特也不会把自己的音乐天赋展示给世人-它想用自己无与伦比的鸣奏玛利欧母亲的谅解,同时也为这个一直不景气的报摊带来更旺的人气。
这个故事也让我想到了自己,如果我当初没有选择学习单簧管,就没有现在那么多的证书奖项;如果我在学习很忙的情况下选择放弃,就不会有学习之余用于放松的音乐小憩;如果我当时觉得麻烦而没有选择报考乐团,现在就不会进入少儿交响乐团正式团,更不会得到和众多大师同台表演的机会。
人生中的每一步都需要我们仔细斟酌,慎重决定,每一步都是我们成为最好的自己的一次选择!