《时代广场的蟋蟀》读后感
人生就像一个顽皮的小男孩,有些时候,或许就是这个小男孩向前走了一步,或许仅仅是他的一念之差,就可以改变你的人生。
如果没有腊肠香味的诱惑,这只叫柴斯特的蟋蟀就不会因贪吃跳进那只野餐篮子,来到纽约时代广场地铁站;如果玛利欧没有听到它如歌的鸣叫,柴斯特就不会被带回报摊,认识塔克和亨利;如果三个好朋友没有在晚宴上忘乎所以,火灾就不会发生,柴斯特也不会把自己的音乐天赋展示给世人——它想用自己那无与伦比的鸣奏取得玛利欧母亲的谅解,同时也为这个一直不景气的报摊带来更旺的人气。
于是整个时代广场乃至整个纽约都在倾听,倾听一只小小的蟋蟀天籁般的歌声。
其实每个人他人生的意义是不一样的,我们不妨拿这只蟋蟀来说,它人生的意义就是追寻自由,它是渴望自由,当你无缘无故的把它关在笼子里不放它出来,但是你可以满足它除了自由以外的所有条件,它依然不会高兴,因为它就像一个囚犯一样,它不仅肉体被关在这里,它的精神也被牢牢地锁死在了这个铁笼上,你说它又有什么理由高兴呢?它只不过是一人任人操控的傀儡,所以故事中的蟋蟀愿意放下至高的荣誉,放下至亲的伙伴以及良好的生活环境去追寻它的自由!
所以自由对世间万物的影响都是巨大的,只有失去了自由,他们就会悲伤,会愤怒、甚至会选择自杀,动物是这样的,人又何尝不是这样的呢?毕竟在很久以前,人也是动物,假如把你关在一个房间里,给你足够生存的食物会怎么样呢?相信过不了几天你就会因为寂寞和无聊而病到,虽然在现实生活中这种事情不会发生,但另外一种方式“精神上的囚禁”肯定很多,许多人因为工作压力,学习压力太大,一天到晚都忙得不得了,但当他们顶不住压力又没有办法脱身时,他们甚至会选择自杀,他们觉得自己去另一个世界后,就不会再有痛苦和悲伤了。
但是,只有懦夫才会这样的选择,真正的强者是不会放弃生命!他们会坚强的活着,就算被同事、同学嘲笑,看不起,他们依然会选择坚强的活着,他们知道只要自己努力,有朝一日定能一鸣惊人!同时,他们也知道,追寻自由的前提就是要活着,坚强地活着!只有活着,你才会看到希望!只有活着,你的未来才会明亮!只有活着,你才有追寻自由的资格。