读《繁星·春水》有感
繁星在空中闪烁着,繁星在我心中闪耀着;春水在河中流淌着,春水在我心中荡漾着……
不知从何时起,我爱上了这本以母爱、童真和自然作为主旋律的书——《繁星春水》。接下来我将带大家品读一二。
“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见它们的对语?沉默中微光里它们深深的互相赞颂了。”多美的诗句啊!脑海中不禁呈现除了那样宁静的场景——繁星在深蓝的太空中闪烁着,好似在无声的对语和赞颂。短短的几句话,勾勒出了一幅清幽、明丽、自然和谐的画面。“闪烁”、“深蓝”、“沉默”、“微光”、“深深的”,这些词,用得是多么地恰到好处,很好的体现了自然风光,但是我们的这位“世纪老人”——冰心奶奶却从未称自己为诗人,由此可见冰心奶奶的谦卑。
“万千的天使,要起来歌颂小孩子!小孩子,他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”从感叹号中,我读到的是肯定,是对童真的向往与歌咏,也是对真善美的崇尚。冰心奶奶在孩子身上看到的是纯朴的天性与真挚的感情。在冰心奶奶的眼中,孩子代表了“爱”的真诚。从这个短小的诗中,同样可以看出冰心先生对孩子的挚爱。
“为这段送百万圣灵不觉的炮声,严静的夜里,凄然的将捉在手里的灯蛾放到窗外去了。”
这里,我们读到的有一份凄凉与悲怆,但我们也同样读到了冰心奶奶悲天怜人的伟大情怀。她一声信奉的“爱的哲学”,得到了体现。
合上书本,我不免有了一种被净化的感觉。这本诗集告诉我了母爱的伟大,自然的和谐与童真的纯朴。我的心灵彻彻底底地被《繁星·春水》所折服。