读《繁星·春水》有感
你从书中而来,带着满天的星光扰乱了这一池春水。
你,有一个美丽的名字,“冰心”,“一片冰心在玉壶”的冰心。你出生在一个黑暗混乱的时期,但却依然坚强善良,你曾想学医救人,可在“五四运动”的惊雷下,你依然决定写作。真好!你用你清新隽永的诗作,为那个时代注入了新的生机。
你爱赞颂博大无私的母爱,你写到:“母亲啊!我的头发,披在你的膝上,这是你赋予我的万缕如丝。”你写到:“母亲啊,天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”而我最爱的则是那首《纸船》,它这样写道:“母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶他无端入梦。这是你挚爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求他载着她的爱和悲哀归去。”每每读到,我总是忍不住落泪。
你也总是用诗来鼓励青年们,你曾说过,“嫩绿的芽儿和青年说‘发展你自己!’,淡白的花儿和青年说‘贡献你自己!’,深红的果儿和青年说‘牺牲你自己!’”你也曾说过,成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
你细腻温柔的语言却拥有如火焰一般炙热而强大的力量,在黑暗中一点点驱散所有迷茫与无助,如启明星般照亮了千千万万青年的梦与人生。
你像夜里的点点繁星,你似春日的清清池水,很高兴认识你,巾帼不让须眉的冰心先生。
你从书中而来,惊艳了时光,温柔了岁月。
你如古代的仕女,高贵典雅,提着花篮缓缓地走在岁月河畔,撒下了无数花种,点缀了世人的梦。你亦如艺术家,在时光宫殿中,执笔,轻轻地雕刻出你的人生画卷,我想那一定是幅美丽,温柔,的画。
很高兴认识你—恰似繁星耀时光,好似春水润岁月的冰心先生。