《绿山墙的安妮》读后感
一本书,如一盏明灯,照亮了我的心灵,一点一滴饱含坚强的字眼,一字一句充满信念的话语,让我忍不住泪流满面。它,就是《绿山墙的安妮》。
当我们的生活我是黑色的时候,我们应幻想着七彩夺目的彩虹;当我们的生活让人绝望的时候,我们应幻想着明媚的阳光;当我们生活在悲痛中的时候,我们应幻想幸福快乐的微笑……
安妮就是这样一个爱幻想的女孩子,经常在给玛丽拉做活儿时,沉浸在自己对未来生活的美好幻想中,难以自拔,从而忘记了自己该做的事情。安妮正是凭着这种乐观向上,追求幸福,渴望美好的人生态度,才造就了她以后的快乐。
是啊,乐观可以创造伟大的奇迹。依稀记得这样一个故事:两个人同时到医院体检,结果一个人身患绝症,生命之花即将凋零;另一个人则健康无恙,但粗心的医生将他们的诊断书弄混了。绝症患者见自己什么病都没有,于是整个人快乐得像一只出笼的小鸟;那个本来无病的人看了诊断书后,变得极其忧郁,对生活失去了信心。一年后,绝症患者因为乐观开朗,笑对人生,绝症竟不治而愈;另一个原本健康的人则因为过度悲观而在忧郁中死去。啊,乐观的心态何其重要!
读完这本书,我的心久久难以平静,仰望星空,繁星闪烁,明月如玉。突然,夜空中那美丽的月亮变成了安妮长满雀斑的脸,她含笑望着我,对我叮嘱道:“孩子,对任何事情都要乐观、开朗!”我难以置信地揉了揉眼睛,安妮又变回了如水的月亮。
我认真咀嚼着刚才的话,乐观、开朗我做到了吗?记得那次,我骨折过的腿被擦伤了,妈妈看后,认为只是皮外伤,我却恐慌至极,老喊腿疼,妈妈带我去医院,医生断定骨头有些损伤。在卧床休息的日子里,我悲观地认为骨头要长半年,于是我天天心神不宁,变得忧郁不安。后来直至痊愈,我的这种情绪才渐渐消退。现在想来,和安妮相比,我羞愧难当。我应该学习安妮那种乐观开朗、豁达自信、热爱生活的品质。
生活中,只要我们用一颗乐观的心去面对世界,你就一定会发现,原来天空中的阳光那么璀璨耀眼!要相信,生活中的阳光和微笑无处不在!