《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是小学语文新课标必读经典之一,它的作者是加拿大的露西。蒙哥马利。
既是经典丛书,想必定有她的精彩之处。于是,我几次三番地拿起此书,想从中汲取点营养。然而,喜欢阅读中国古典文学的我,根本不喜欢此类译作。我认为,一本能吸引读者的书,首先是语言要美,其次是故事要富有传奇性。中国古典文学的语言多美啊,处处都透着诗意,故事情节就更不用说了,都是些我们闻所未闻的传奇。而译作,语言上毫无美感可言。这本书的故事情节,也是平淡无奇,丝毫吸引不了我。因此,我多次拿起此书,看不了几页,又放回原地。如此折腾几回,再也没了阅读此书的兴致。
虽然,我没有完整地阅读此书,但对于安妮这个人物,还是略有了解。安妮是个孤儿,被居住在绿山墙的马修兄妹收养。她虽是个孤儿,却一点儿也不自卑。她自尊自强,凭着自己的刻苦勤奋得到了别人的喜欢。她热爱生活,满脑子都是浪漫的想象。她认为,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;玫瑰会说话,会给她讲很多有趣的故事;自己的影子和回声是自己的两个知心朋友,可以诉说心事……绿山墙的生活并不富裕,或许还有点儿贫乏、刻板,甚至苟且,爱想象的安妮硬是把这种苟且过成了诗意的生活。
了解了安妮这个人物,我似乎明白了这本书为什么会被推荐为小学生必读经典。孩子们是该读一读安妮,读懂了她的自强,孩子们就不会脆弱了;读懂她的爱幻想,孩子们或许也会迸发出许多奇思妙想;读懂了她的善于发现,孩子们或许会受到感染,也会发现,生活中原来有那么多美好的事情……
家长们读懂了安妮,也许会羡慕安妮。羡慕她的勇敢,羡慕她的聪慧,羡慕她对于生活中的万物赋于浪漫的想象。与其羡慕绿山墙的安妮,不如正视身边的孩子。身边的孩子也是安妮,她也有聪慧的头脑、浪漫的想象、无畏的探索精神。她清澈的眼睛中装着蓝天,纯洁的心灵中怀着梦想。她在笑声中唱着歌,在歌声里写着诗,在诗韵中作着画;她也像安妮一样,对世界充满了好奇,充满了想象。她也希冀能有一双瑰丽的翅膀,乘风飞扬……
身边也有个安妮。我们只需放慢脚步,耐心扶持,不必让她急着赶路,不必纠结于她的分数高低。当她想蹲下来看看路边的小蚂蚁,就让她尽兴地看个够;当她想数一数天上的星星,我们不妨为她架起想象的天梯……我们只需帮助她插上腾飞的翅膀,让她能自由自在地万里翱翔!