前几天,我们学习了《詹天佑》这篇课文,文中的詹天佑令我钦佩不已。
当时,清政府刚提出修筑京张铁路时,帝国主义国家也来争夺铁路的修筑权。他们达成协议:只要中国用本国的工程师修筑铁路,他们就不再过问。这个重要的任务交给了詹天佑。
詹天佑刚接受这个任务,就遭到了外国媒体的嘲笑。他不怕嘲笑,也不怕艰险,夜以继日地工作,终于修筑好了“京张铁路”,给帝国主义者一个有力的回击,为中国留下了绚烂的一章。
读完这篇课文,我深受启发。詹天佑是多么伟大的一位工程师啊!无论工作多么艰难,条件多么恶劣,心理负担多么沉重,他依然坚守岗位。遇到困难时,他心里总是想:一定要将这条铁路修好,不能再受到帝国主义者的嘲笑了!他以大胆创新的精神,设计了新颖的开凿隧道方法和新式的“人”字形路线,大大缩短了工期,给了帝国主义者一个有力的回击!这真是一位伟大的爱国英雄!
我们认识的爱国英雄,不都像詹天佑一样吗?黄继光用自己的身躯挡住了敌人的枪口;邱少云宁愿自己被熊熊烈火燃烧,也没有暴露袭击的计划;年纪轻轻的董存瑞,用自己的身躯当作炸药的支撑物,为身后的志愿军扫除了障碍,开辟了前进的道路……这样爱国的英雄许许多多,他们不都是我们学习的对象吗?
读完这篇文章,感到热血沸腾。我们正处于梦幻般的年龄,未来的世界,将由我们构筑!我们应该向革命先辈们学习,学习他们浓浓的爱国情怀!一份耕耘,一份收获,今天留下熠熠生辉的汗水会成就闪闪发亮的明天!