这个故事中,我最喜欢多萝西这个女主角。因为多萝西凭着自己的智慧和信心一次又一次地打败敌人,最后回到了自己的家乡。而狮子一开始对自己缺少了信心,虽然拥有一个强壮的身体,却是做什么事情都很胆小。但是当他有了自信的时候,他就变得无比的强大起来。其实,不管是做什么事情,我们都要充满信心。正如爱默生说的那样:自信是成功的第一秘诀。只要有信心,无论做什么事都可以取得成功。
在生活中,我有时就会像那只胆小的狮子,对自己缺乏自信。记得有一次考试之前,我正坐在位置上复习。忽然听到坐在我后面的同学在议论:“听说这次考试的题目特别难,以前考过的同学最高分才拿到93.5分呀。”“是呀,去年我姐姐她们班只有四位同学还考得不错呢。”我听了之后,心不停地在打鼓:那这次考试我能考好吗?这么难,万一考砸了怎么办?我越想越没有了信心,也越来越没有了复习的心情。等到老师把试卷发下来以后,我的脑子一片空白。结果这次我只考了八十几分。其实,我要是能对自己有信心一些,那些明明可以做正确的题目就可以避免做错了。
读了这本书后,我也要多萝西一样做什么事都对自己充满着自信,因为自信是成功的动力,是成功的秘诀之一。