《小英雄雨来》读后感
第六单元战争题材的课文使我印象深刻,尤其是《小英雄雨来》中的小雨来,他的精神品质更让我钦佩不已。
《小英雄雨来》的故事情节是这样的:抗日战争时期,还乡河边的一个村庄里有一个名字叫雨来的小孩儿,在鬼子到他的村庄后,与鬼子勇敢斗争,保护交通员李大叔机智逃脱的故事。课文主要分六个部分:(一)雨来游泳本领高。(二)雨来上夜校读书。(三)爸爸夜归。(四)保护交通员李大叔。(五)与鬼子做斗争。(六)跳河脱险。其中最精彩的要数与鬼子做斗争,这部分突出了雨来的聪明、勇敢、不畏强敌、热爱祖国、宁死不屈的精神品质。让我学到了很多很多。记得有一次,爸爸妈妈都不在家,我吃完饭,觉得十分无聊,便锁上门,带着钥匙向同学家走去,那时正好是中午两点左右,天气十分炎热,太阳火辣辣地烤着大地,街道几乎没有人,我刚走出家门口就热得受不了,赶紧买了一瓶水,喝了几口,突然我觉得有一个人跟着我,我不敢回头,于是大步走起来,可人影还在后面紧跟着,我的心像一直想要跳出笼子的小兔,直往上跳。我想:我可不能被坏人捉去。就在我快吓哭的时候,我发现有没有人了,于是,我喝了口水,拍拍胸口,舒了口气,往后一看,一下子呆住了,刚才追我的那是人呢,分明就是一个高大的路灯杆,我脸红了。和雨来的勇敢相比,真是天壤之别,我下决心一定要把自己的胆小改过来,做一个像雨来一样勇敢的人。