《小英雄雨来》读后感
暑假的时候,我读了一本书叫《小英雄雨来》的书。雨来只有十二岁,只比我小一岁,就可以与日本鬼子斗智斗勇,掩护了交通员李大叔,用自己的智慧与好水性摆脱了日本鬼子,这令我佩服不已。
故事是这样的:区上的交通员李大叔被日本鬼子追到了雨来家,雨来帮助李大叔藏在地窖里,然后飞奔向外,引开了日本鬼子。不幸的是,雨来被日本鬼子抓住了。扁鼻子军官先是用糖诱惑雨来,但雨来没有上当。又用金子来收买雨来,雨来还是没有说出李大叔藏的地方。扁鼻子军官气急败坏,打了雨来几下,但雨来还是没说,最后扁鼻子军官暴跳如雷起来,嗷嗷叫到:“枪毙!枪毙!拉出去!拉出去!”不过,雨来没有死,他在开枪之前,就趁鬼子不注意,一头扎进了河里,远远地游走了!
看了这个故事,我很佩服雨来的坚强不屈、机智勇敢。雨来的年龄和我差不多,那时生活条件还那么艰苦,但雨来却一点都没有抱怨,反而成为了一位抗日小英雄。现在的生活条件好了,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,我们一定要懂得珍惜。我们现在的美好生活全是用抗日英雄的鲜血换来的。
虽然现在是和平年代,但我们还是要学习雨来的精神,把生活中的困难当做敌人,和他们斗智斗勇!