今年暑假,我捧起了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》这本书,津津有味地品读其中的每一个故事,精彩而又感人的故事情节一直萦绕在我的脑海之中。
其中令我最感动的是《意外事件》,大致内容是这样的:“我”在上学的路上,目睹了二年级的罗贝蒂为了救在路中央的小孩,自己却来不及躲开,脚被马车给压伤了。罗贝蒂只是一位二年级的小学生,却为了救别人而奋不顾身,人物看似渺小,实际却很不平凡。
这让我想到了敬业的马路清洁工,他们有着“城市美容师”的称号。记得那是一个极其平常的早晨,大雾迷蒙,我哼着小曲儿一蹦一跳地向学校走去。走到小区的拐角时,一股恶臭让我连忙捂住鼻子,我加快脚步,一路小跑想尽快离开此地。一个熟悉而又陌生的身影从我旁边闪过,原来是一位清洁工阿姨,手里握着一把扫帚,快步走到恶臭的“发源地”,只见她手中的扫把不停地挥动,动作是那样的协调有序,我从来没觉得扫地的“沙沙”声是那样的动听。她大概四五十岁,身穿一套橙黄相间的荧光马甲,手上是双被垃圾染黑的手套,头戴一顶环卫帽。尽管很多小飞虫在身旁“嗡嗡”地转来转去,她脸上没有一丝厌恶的表情,就这样一扫把一扫把地扫着,再一铲子一铲子地将扫好的垃圾铲进垃圾车里,不一会儿功夫,角落完全变了样,再也没有刚才的恶臭和狼藉。
是呀!不管刮风还是下雨,不管烈日还是寒冬,清洁工们总是这么一丝不苟地工作,只为城市更加整洁,她们像罗贝蒂一样,默默付出却不求回报,他们默默无闻,无私奉献。也许生活中她们不太引人注意,但她们确实是马路上一道靓丽的风景线。
爱是一个永恒的话题,爱让我们感受到人间的温暖,爱让我们这个世界变得如此的温馨与友善,让爱永驻人间吧!