经过我近一个月的努力,终于把高尔基的伟大著作?《童年》读完了。
童年这部书的作者高尔基用生动的语言刻画出了他那令人回味无穷,怜悯的悲惨童年...同时展示了那艰苦,愚昧,令人难以回想的生活。
高尔基借阿廖沙的童年来表示他在童年时期的俄国19世纪七十八年代那下层人民的艰辛生活,阿廖沙的原型就是高尔基。阿廖沙深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶。老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的追求自己所希望的生活苦难历程。
我们没生活在那个时代,在现在的二十一世纪-回家就能吃饭,整天自由自在...
但是高尔基,他却不同,高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。他必须要承受这我们这个年龄所不能承受了,但他还是想我们一样成长,在那样可怕的环境里都可以出高尔基这种大师,我们这样的环境还不出人才的话,那真是愧对于父母。
高尔基告诉我们:在舒适的环境下,不要忘了祖先为我们夺得这块土地的艰难,要坚持不懈,勇往直前,走我们应走的路!不要辜负父母对我们的一片良苦之心啊!