当我们结束童年,进入青春期,我们一定会想起童年的美好时光:和父亲一起去钓鱼,和母亲一起去游乐园,和兄弟姐妹一起在街上玩耍。然而,当我们努力回忆时,有一个伙伴正在努力工作,回想他糟糕的童年生活。他就是高尔基,一位著名的苏联作家,他的童年在国内外都很有名。这是一本以现实生活为蓝本的自传体小说。
这本书讲述了一个名叫阿丽莎的孩子从3岁到10岁的生活状态。他很小的时候就失去了父亲,他勤劳善良的母亲不得不把他送到祖父家度过童年,因为他无法养活自己。高尔基只上过三年学,当他十一岁时,他去了社会,开始独立生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包师等。他从小就遭受痛苦,并遭受祖父和两个叔叔的虐待。幸运的是,有一位善良、聪明、能干的祖母把他培养成一个正直、勇敢、充满爱心的孩子。还有简单的小慈罡,诚实的老工人格里高利,以及致力于科学的知识分子的“好东西”...在高尔基的童年,我也了解当时俄罗斯腐朽的社会制度、黑暗的现实和自私无知的市民。
当我读完高尔基的童年时,我发现我是在蜜罐里长大的蜜蜂。我从小就不用担心我的生活。我的长辈会为你采集蜂蜜,而我唯一要做的事就是在我父母的照顾下吃蜂蜜,他们认为我已经吃腻了。与我们在贫困山区的伙伴相比,我们太幸福了。我们现在接受了很好的教育,父母和长辈都支持我们,给我们前进的动力。只要我们脚踏实地,我们一定会在每个人面前脱颖而出。最后,我想说童年已经过去了,我们可以回忆起它,但我们不应该总是想着过去,而应该展望未来,朝着目标前进,更进一步,创造一个更美好的未来。