十万个为什么读后感
前苏联伟大的文学大师高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
是啊!一本好书会使我们受益匪浅,充满智慧。而《十万个为什么》就是这样的一本好书。
每当打开这本书的时候,我总能被那淡淡的墨香、跳动的文字、精美的插图、生动的故事深深吸引住了!它就像一个知识宝库,里面包含的内容数不胜数,上至天文地理,下到生活琐事,每一篇文章都能告诉我们有趣的科学道理以及人生智慧。它不仅能够帮我开阔视野、增长知识,还能够提高学习兴趣,可真是一个不折不扣的学习“好帮手”啊!
生活中处处皆有学问,而我们只是缺少了一双发现智慧的眼睛。
看完这书本之后,我也解开了许许多多缠绕在心中的疑惑:为什么说北京故宫是全世界最大最豪华的皇宫呢?东起山海关西到嘉峪关的万里长城真的是秦始皇修建的吗?为什么陕西宝鸡的法门寺地宫总能吸引大量的外国游客呢?为什么称三国时代蜀国国主刘备的“汉忠烈庙”为武侯祠呢?等等……不仅如此,书中还用最严谨、最有趣的事实来证明结果,寓教于乐,深入浅出,让我们在“书中学,学中用”,不知不觉地就学到了丰富的知识和人生哲理。
《十万个为什么》让我知道了自己的渺小,让我了解到了大千世界的深邃与神奇。它仿佛近在眼前,却又遥不可及,一个个“为什么”因此填满了我人生的每一个驿站,丰富了我心灵中的每一段旅程。
通往知识海洋的道路有千万条,而《十万个为什么》却是其中最宽阔,最笔直的那条智慧之路。因为它的每个知识点都凝结着科学家的思想,是他们用一生的努力和探索来完美地注释。我希望通过读好《十万个为什么》这本书,让我站在巨人的肩膀上,自由自在地在知识的海洋中遨游,努力地探索学习奥秘!