骆驼祥子读后感
人们都知道,妞是对一个女孩子的昵称。虎妞,单从名字来看,就让人感到与众不同。觉得她不像一般的女孩子那样温柔、体贴,而应该是一位性格直爽,泼辣能干的女汉子。她人生悲剧的根源到底是什么呢?读完《骆驼祥子》后,我有了自己的感触。
在虎妞有限的生命中,她从来没有得到过真正的爱。虎妞从小便没了母亲,缺少母爱。从来没有人告诉她作为一个女子应该学些什么、做些什么、如何保护自己……因此,她身上一点儿女人味儿也没有。虽然她还有一位父亲,但我觉得她的父亲并不爱她。她的父亲是一位为人苛刻,爱惜钱财,爱占小便宜的人。他年轻时当过兵,拐卖过人口,耍过流氓,后来又办起了车厂,当上了老板。但是,在劳动人民的眼里,他就犹如恶霸一样。虎妞在她的父亲身边,她不但没有得到父爱,在她父亲的影响下,反而变得粗俗,不讲仁义。她被父亲拉去管理车厂,每天都和一群男人窝在一起,而她的父亲并没有觉得这有什么不妥,任由她待在车厂,这使得她变得更加泼辣、凶悍、粗俗。她的父亲从来都不为她的将来着想,只晓得叫她管理车厂帮他挣钱。而且她的父亲认为,任何想接近虎妞的人都是想继承他的财产,所以到了谈婚论嫁的年龄还嫁不出去,人们私下都称她为老姑娘。虎妞喜欢祥子,而祥子却不接受虎妞。后来,虎妞使了一些手段,迫使祥子接受了她,她们的婚后生活却并不甜蜜。婚后,祥子整天在外面拉车,与虎妞没有多少共同语言,更别说关心、爱护、体贴她了。因此,虎妞在祥子这里也没有得到真正的爱。
其次,造成虎妞悲剧的还有她自身的原因。她以前在车厂时,与她的父亲一起管理车厂,因此有一颗精明苛刻的商人头脑。她总想着把车赁出去,然后坐享其成。而祥子是劳动人民,他总受到剥削者们的欺压,所以他总想有一辆自己的车,因此,他们观念不合。由于虎妞家境富裕,从小过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,所以她不会勤俭持家,也不操持家务。整天胡吃海喝。祥子每天都将赚来极少的血汗钱交给虎妞,可那点儿钱根本不够她的花销,导致钱也没攒多少。后来,她怀孕以后,整天光吃不做,导致胎儿巨大,仅有的钱请了神婆后,再无力请大夫,最终死于难产。
虎妞也渴望过上幸福的生活,但她身边的亲人、所处的环境,她的性格……影响了她,导致了她一生的悲剧!