今日,我看完了《爱的教育》,爱的教育首要讲的是一个四年级小学生周围发作的事,尽管都是普通的人物,但他们都有崇高的质量。在《爱的教育》这本书里,最最感人的是一篇“每月故事”——《小誊写员》。它首要讲:十二岁的小学生叙利奥看着父亲天天辛苦地为一家挣钱,他想协助父亲誊写(由于他父亲的作业钱很少,所以协助报社誊写而挣钱)。所以,他在父亲十二点钟睡觉后偷偷地帮父亲誊写,一开始,父亲未发觉,他决议持续做下去。后来,他由于每夜睡觉欠安而导致常常打瞌睡,引起了几回父亲的叱骂,但他没有抛弃,还持续誊写,更没把本相说出来。最终,父亲得知了叙利奥一直在协助他誊写,对自己骂叙利奥而后悔不已,并让他好好地睡了一觉。
我读了这篇故事,眼角渐渐地湿润了。叙利奥只是十二岁,就那么明理,不只了解大人的辛苦,还自己去协助大人干事,关于玩,他根本想也没有想过,并且,为了给大人分管,他还不怕辛苦,真的了不得啊!多么令人感动啊!我和叙利奥比,差得太远了!比方:星期一到周四,我都先做作业。但是一到星期五、星期六、星期天,就一点也坚持不下去。我知道,必定要先做作业后玩游戏、看小说、看电视,但是,我便是“心是手非”。每个星期五,电视都会亲热地叫我:“主人,怎么样,今日有你最喜欢的节目哦!快来看看吧!”每个星期六、星期天,电脑都会引诱我:“主人,现在能够玩游戏、看最新的小说了!别怕,妈妈爸爸不会回来,我不会告知他们的。”唉,真难为情啊……
今日看了这个故事,给我的牵动很深,我本年现已十二岁了,我必定要以叙利奥为典范,不能老是对爸爸妈妈评头论足,要把心用在学习和训练上,以优异的成果来让爸爸妈妈觉得他们的辛苦有所值。