汤姆索亚历险记读后感
我们一起记录……
《汤姆·索亚历险记》是我一年级就接触到的书。里面的内容描写得自然有趣、耐人寻味。而本书主角——汤姆的形象也生动地映在纸上,所以我很喜欢这本书。
汤姆很会耍小聪明。在书的第二章重,波莉姨妈勒令他刷墙,可汤姆哪会老老实实地刷完呢?于是他略施小计,令一个又一个孩子过来帮忙。而自己呢?就快快乐乐坐一旁,悠闲地看着他们费力刷墙。当看到“汤姆装刷墙很棒,从而骗本·罗杰斯来刷墙”的情节时,我不禁笑出声——嘿呀,汤姆真聪明!让别人帮他干事。
可惜,聪明是聪明,汤姆终究还是闹了个大红脸。为了换得一本《圣经》,汤姆与他的同学交换“宝贝”来换取三种颜色的条儿,以凑得十条黄条儿。渐渐地,他拥有了十条蓝条儿、九条红条儿以及九条黄条儿。在颁奖仪式上,他提出用这些换一本《圣经》。校长虽不想,但也只好把他请到贵宾座上。
于是,法官大人提出了一个问题:“耶稣最初选定的两位圣徒的名字是什么?”汤姆并不知道答案,只好憋出两个名字——大卫和哥利亚。答案自然是错的,校长觉得很没面子,法官大人也很尴尬,《圣经》也飞了。
此事告诉我们:我们应该好好学习,弄虚作假最终是会被发现的,受害的还是自己。
汤姆也很勇敢。在法庭上,法官正要以莫夫·波特杀了大夫断案时,汤姆克服了恐惧,挺身而出,讲述了那天晚上在墓地发生的事情,摘掉了波特莫须有的罪名。英琼·乔一听,得知罪行暴露,连忙打碎一旁的窗户逃走了。
汤姆做得真棒!恶人就应受到相应的惩罚,而不是让一个无辜的人替他受过。在称赞汤姆的同时,我也感到一丝懊恼:就不能关好乔吗?还让他逃了……
生活中一连串的打击使汤姆对现有的生活方式感到厌倦,于是他与朋友哈里、乔埃一同前往杰克逊岛当海盗。
在岛上,哈里教汤姆和乔埃学抽烟斗,抽完后他们表示非常不舒服,并决定以后不抽烟。再后来,他们还是禁不住孤独和对亲人的想念,都回到了原来的岛上,现身于自己的葬礼,吓了人们一大跳。
这件事的起因很有趣,他们因为对生活方式感到厌倦而去当海盗,想想都不可思议。其实仔细想想,要不是大家都用老眼光看他,他也不会去当海盗。所以,对待有错的人,要帮助他们,给他们机会改正,而不是打击他们,使他们错上加错。
汤姆找到了宝藏,成为了一个远近闻名的大富豪,但也失去了一颗热爱、向往自由的心,变得文明。而哈克,尽管回归文明社会,但心中依然保持着自由和梦想。一个人与另一个人对比,差别真大。
作者也借此提醒我们:我们在长大成人的过程中往往会越来越看重社会习俗和社会的认同,越来越丧失我们对个人自由的热爱。