汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》讲述的是一个美国的调皮男孩幻想成为海盗,成为一名英雄,干出一番英雄事业。但当他目睹了一场杀人案后,渐渐了解了社会上的一些险恶,于是与好友一同离家出走,圆自己的英雄梦,闯荡世界,但最后又因不忍亲人悲痛而结束了这次英雄之旅,回到了亲人的身边。后来又和伙伴哈克一起帮助村民抓住真凶,还了老波特清白。最后他们找到了印江·乔留下的宝藏,却没有被财宝迷了心窍,反而更向往自由的生活。又因汤姆还做过很多正义的事,受到了全村人的尊敬。
而让我感受最深的,就是作为孩子的勇敢和独立。书中的汤姆就是如此,他想做海盗,就尝试着去做,无论外界有什么艰难与险阻也无法影响到他那颗的勇敢和独立心。“学尽百禽语,终无自己声”,一个人在对自己的能力缺乏自信时,便很难有自己的主见,并且容易被他人之见左右。如果他人之见只是不负责任的乱参谋、瞎建议,或是糊涂之见,其效果就会相反。因此,我认为,当你做出某个抉择后,要听从你的主见,不要被他人之见所左右。
汤姆敢作敢当,会为自己的梦想坚持不懈,若是失败也无妨,从头来过便是。而我们呢?哪怕是受到一点点挫折也就会在就会躲在大人的臂膀下下当,寻求安慰与帮助,变成百依百顺的小鸟,从而放弃、害怕了这个最初的梦想。
对于现在的我们来说,我们或许缺的就是勇敢和独立,一个作为孩子的勇敢和独立。我们要大胆地去做自己想做的事,不要害怕挫折,大胆地去尝试,即使失败也不害怕、退却。
记得有一次,在课堂上,老师讲着习题,其中有一道题目让大家犯了难,如何才能够求出阴影面积呢?于是老师列出了方式,大家这才恍然大悟,但老师的方法简是简单,却较难以理解,还有部分同学露出了难色。我虽也能理解,但是尤里安不是说过吗?“条条大路通罗马”,一定还有方法!想着想着,我便想出了另一种方法,哈哈,我差点兴奋地大叫。可是,老师会不会认同呢?左右不决下的我拿着我的算式跑上了讲台,老师仔细地看着,不一会儿,便露出了欣喜之色,然后又把我的方法讲给同学们听,刚才还有些困惑的同学理解了我的方法,略带感激地向我点头。是啊,我的方法虽不如老师的简洁,但是更易懂。有了这一次老师与同学们的鼓励,我更加有了主见,学会了勇敢和独立,而不是别人说什么就是什么,我还会朝着自己的思路去判断,去抉择,做出自己认为对的事。
本书的作者马克·吐温运用了侧面描写的方法,以主人公汤姆不喜欢乏味的上学生活,对当时社会的庸俗、刻板、腐败的教育以及愚昧的宗教形式进行了讽刺与批判。
我记得美国有一句谚语:“自力更胜过上帝的手。”一个人的成长,离不开父母的抚养,老师的教导和社会的哺育。不过,学会独立才是关键。我们应该让我们的童年拥有勇敢与独立。因为只有自己勇敢地去做、独立地思考,才能能迈向成功的彼岸!