汤姆索亚历险记读后感
在这一次的暑假,我读了一本美国马克吐温所写的《汤姆索亚历险记》。这本书让我受益颇深。
这本书最主要写的是一个聪明调皮的儿童故事,突出表现少年追求新奇,喜好冒险的经历。书中的主人公汤姆是一个孤儿,从小就寄养在姨妈家。在姨妈眼里,他是个捣蛋鬼,可他又总是情不自禁的喜欢这个孩子。他十分讨厌枯燥乏味的课堂,单调死板的生活。汤姆本人是一个天真活泼又调皮的典型美国少年,在他的身上我们看到自己理想的品质:聪明,勇敢,正直,乐观。
在那个年代,汤姆算得上是个叛逆的孩子,他的梦想就是去当“海盗”,于是他叫上自己的伙伴乔和哈克,三人一起来到了一座荒岛上。接下来就是文章最精彩的一章:乔和哈克几个“小海盗”在岛上快乐的过着无忧无虑的生活,这些生活场景的描写,充分表现了三个少年摆脱社会禁锢的酣畅心境。在现实生活中,每个人都渴望拥有自由自在的生活,可是每个人都有自己的责任因此每个人都不能享受绝对的自由。就在又一次他和好友哈克会面时,无意间亲眼目睹了坟地里的凶杀案,真正的凶手乔却嫁祸于波特,两个孩子因受惊吓,也是因为怕乔报复,放弃了出庭作证的想法。汤姆呀,是男子汉就要勇敢,不要因为害怕就失掉了你的正直。
这个汤姆。如果他真的能像希德,玛丽那样爱学习就好了,像汤姆这种孩子,根本不笨,他要是好学,说不定将来会有很大出息。汤姆对贝基一见钟情,可就在他得意忘形的时候,说出了他曾经还喜欢过一个女孩,这可彻底伤了贝基的心,从此以后,贝基不搭理他。可怜的汤姆!
一个个让人难以接受的小闹剧、许多令人捧腹的妙事而又不得不佩服的故事又一次呈现在我的眼前。像汤姆被罚刷墙,竟施出诡计不但使别的孩子心甘情愿代替他的工作。还自动奉上谢礼,后来和哈克逃去荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯莫夫彼得。并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋杀,成为众人钦佩的小英雄。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。这种童真过了孩童时期就很难再寻,能让我们找到的,就只有一点点的偶尔才会想起的甜蜜,我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过一件半件傻事?当你长大,你就会越觉得这些傻事有趣,我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。
汤姆索亚是一个多面性的人物,他的世界充满阳光和希望。他的履历告诉我们,只要有理想,有快乐,梦想便会变成现实。终有一天,我们的天性可以自由发挥,创造一片人生的晴空,创造属于自己的梦。
读了《汤姆索亚历险记》,我想了很多,其实在忙碌紧张的初中生活中,我更多得到的是一种充实感,这让我对以后的学习,生活充满信心。我既然是社会的一员,也就应该履行好社会赋予我的责任和使命,为获取主宰命运的自由而努力奋斗下去。