汤姆索亚历险记读后感
坐在窗台上,背对着阳光,轻轻翻过《汤姆·索亚历险记》的最后一页。“啪”我合上书,闭着眼睛回味着文章中有着满脑鬼点子的淘气包;调皮捣蛋以至于“无恶不作”的淘气儿童;一个在大人们眼里不折不扣的坏孩子——他就是汤姆·索亚。而就是在这样一个“无可救药”的孩子身上,却闪烁着许许多多值得我们学习的优点……
汤姆满脑鬼点子淘气、机智,他为了能让别人帮他刷墙,利用自己的小聪明,故作有意思,让他人奉从,还讨得了别人心甘情愿地给他喜爱的小玩意作为酬劳。当汤姆把刷子递给他人的时候故意做出一脸的不愉快,而心里却喜出望外。最后小伙伴们把篱笆墙刷的有好又仔细的时候,汤姆还赢得了波莉姨妈的表扬与喜爱。你难道不觉得这个满脑鬼点子的汤姆,既机智又淘气吗?
在一次对穆夫·波特的审问中,知道事情真相的汤姆·索亚勇敢地站出来,指明事实,不畏凶悍的印尼·乔,揭发了印尼·乔的恶行,让印尼·乔大气不敢出,落荒而逃。在以后的日子中,汤姆与哈克实行着跟踪印尼·乔的计划,一次次失败,但他们克服困难,永不放弃。终于,功夫不负有心人,在与贝琪的野营活动中,在山洞中遇见了印尼·乔,并把他困在了山洞中,为穆夫·波特报了仇,帮助他消灭了这个恶棍,让人们过上了平安、安逸的生活,汤姆在人们心中成为默认了的“小英雄”。
汤姆·索亚虽然鬼点子多、淘气但他却富有同情心、正直,有着“路见不平,拔刀相助”的精神;有着不同寻常人的智慧;有着与他人截然不同的勇气与坚持不懈的精神,使他最后获得了巨大的成功。
汤姆·索亚坚持不懈的精神让我感触深刻。我们不论做什么事,也都要有一种坚持不懈、奋斗到底的精神,只有坚韧不拔,不轻易气馁,在风雨过后才能看到五彩斑斓的彩虹,才能看到我们付出的回报!而如今,“坚持”这个词会让很多人羞愧不已,在我们的日常生活中我们有多少事能坚持到底?有多少人有着这样的毅力?为什么早晨早起运动的人们越来越少?为什么在作业中有着数不清的题空在哪里?为什么总有人“三天打渔,两天晒网”地做事情?因为没有坚持不懈的精神,经不住生活中的风风雨雨,被生活中的一些小挫折所击倒,一厥不起,灰心丧气,不再坚持。失败是成功之母,我们失败了应该毫不气馁,勇敢地站起来,勇往直前,走一步,再走一步,坚持下去,一定会走向成功的彼岸!
这本小说不仅有扣人心弦、波澜起伏的情节,还蕴含了深刻的哲理,令人回味无穷、终生难忘。这位聪明、调皮、淘气,有着坚持不懈精神的汤姆与一个个惊险、离奇的故事,令人沉醉其中……