俗世奇人读后感
这个寒假,我读了《俗世奇人》这本书,非常喜欢,深深被书中的奇闻趣事吸引了,反反复复看了好几遍。
《俗世奇人》是一部描写民间奇人异事的短篇小说集,展现了一个又一个“奇人绝技”的故事。其中,好嘴杨巴最让我印象深刻。
杨巴和杨七合伙开了一个茶汤馆,杨七做茶汤技术一流,杨巴则负责在前厅吆唱售卖。那一日李大人到访天津,天津官员绞尽脑汁过想讨好李大人,就奉上有名的杨七杨巴的“茶汤”。可那李大人不识货,误把汤面上的碎芝麻当成脏东西,生气地摔碗砸碟。众人战战兢兢,惶恐不安。唯有杨巴,头脑转动灵活,立刻猜到李大人误会了,忙向中堂大人磕头,说:“小人该死,小人该死,不知道大人不爱吃碎芝麻。”李中堂一听知道了话中意,既叫自己明白,又给自己面子。一高兴,不但不降罪,反而重赏。自此,杨巴的名声就大了。
杨巴的故事,让我懂得了提醒别人的时候,既要对方明白,又要给对方留面子的。例如我妈妈平时揭醒我的时候,就是经常用这种方式,我觉得很文明,也很容易接受。所谓“看破不说破”,是情商高,也是与人为善,咄咄逼人、一语道破其实是自作聪明。
曾经新闻提到一个大学生被同学杀害,就是因为他无意中说话伤了那同学的自尊心,给自己招来杀身之祸。相反,杨巴因为给李大人留了面子,不仅救了自己的命,也让他人受惠,让茶馆更闻名。可见,说话给人留子多么重要。