俗世奇人读后感
在寒假里,我经过高老师的强力推荐看了《俗世奇人》这本书,让我深有感触,冯骥才老先生笔下真是妙笔生花,一个个人物都是活神仙,像刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等,天津人总是把这种人的姓和拿手擅长的本领来拿起来一起称呼,叫长了名字反而没人知道。我十分敬佩这一行人。其中我最敬佩的是大回。
大回最擅长的绝活是垂钓他那手本领真叫绝!不用管鱼的品种多杂只要他想上哪种鱼专上那种鱼;还能钓完公鱼钓母鱼,钓到大的鱼比他还大,钓到小的鱼比他还小。别人说他钓鱼靠的是运气,可他靠的是能耐。还别人家夸为“鱼绝后‘’。令我敬佩万分,同时也是凤惭愧。
我惭愧是因为我小时候也钓过鱼。记得有一个星期天,爸爸带我去钓鱼,先在鱼钩上挂上事先准备好的蚯蚓做鱼饵,然后把鱼饵放在水里等待小鱼上钩。一分钟两分钟,连鱼的动静都没有,我把鱼杆放在草地上,自己一个人去玩了。采几朵路边的小花做花篮,摘一些柳条编小鸟,一会儿玩这一会玩儿那,完全把钓鱼的是给忘了。眼看爸爸的鱼桶里的鱼越来越多,我这才想起来我的鱼。我跑到河边拿起鱼竿一看,啊?!鱼饵没了,只剩下鱼钩光秃秃、孤零零的在哪里。想:可恶的鱼害得我白白浪费了一根蚯蚓,我一定要把你钓上来。我又拿起一根蚯蚓,结果还像上次一样。我成了《小猫钓鱼》里的小猫一样,”竹篮打水——一场空“
读了这本书让我明白了许多做人的道理印象最深的就是”做事要有恒心“.