朝闻道,夕可死矣。
如果给你这样一个机会,能够做你最想做的事情,得到你困惑已久的答案,条件是离群索居且无人知晓,你会不会接受?
1、起
得到这样机会的是三个完全不同的人,世界上最著名的博物学教授,他擅长分类一切却没有分析能力的仆人,以及优秀的捕鲸人。他们因为教授对两场海难的误判,乘船出海捕捉这条"独角鲸",最终被困于世上最先进的潜水艇"鹦鹉螺"中。
当然,也不能说是完全的误判,教授的判断来自理论知识,捕鲸人一辈子都和大海打交道,几乎所有人都毫无保留的相信了教授的判断:虽然没有证据,但是很合理呀!以至于教授自己也这么认为了。
2、承
艇长是个真诚热情又相当古怪的人,他会因同伴的死满含热泪,也会毫不留情的撞击认为需要攻击的船只,他学识渊博也风度翩翩,对教授无比尊敬。带他们去看南极,看失落的亚特兰蒂斯,去海底平原漫步,测量博物学家最关心的数据,用十几分钟穿过无人知晓的隧道,到达南极。他们一起遭遇缺氧,和章鱼搏斗,观察狂风暴雨电闪雷鸣中的海面···
3、转
无意中加入探险的3人组一开始都很兴奋,日子久了,捕鲸人先受不了了。他更喜欢喝酒嚼牛肉吃面包,过他习惯的生活,而不是困在艇中天天吃稀奇古怪的鱼,这样衣食无忧的日子让他毫无期待:海底生物在他眼中唯一的区别,就是能不能吃,好不好吃,仅此而已。
仆人是个完全合格的仆人,永远以博物学家为先:他落水就毫不犹豫的跳下,他想去就毫不犹豫的跟随,他无法呼吸就希望自己停止呼吸把氧气留给主人。当然,日子久了,他也露出过孩子气的一面:啊,我真担心见到过这么美的景色,陆地上那些平常的风景再也配不上我的眼睛!
博物学家是最后想离开的,在他和艇长谈崩后:如果可以,他不介意继续随船探索,毕竟这是唯一的机会。但他永远是这艘船的编外人员,不知道他们为何仇恨,为何愤怒,不知道什么事情在发生,他的艇长朋友也开始躲着他,而非之前的热情洋溢彬彬有礼。如果说之前他还期待自己的作品公诸于世,到最后完全绝望了:艇长的计划是把手稿锁到盒子里沉入海底,等待有一天被人发现。
被承认有多么重要?尽管我们屡次强调是自己的热爱促使自己前进,但如果前进的成果毫无意义,不会被任何人发现,你会有多大的概率继续坚持?
4、合
哈哈哈,跳出来,这是一部科幻小说。
看书的第一反应是作者很博学,要写好这一部科幻小说,得有很丰富的地理和生物学知识,还得能接住时不时抛出来的哲学和历史梗。除此之外,丰富的想象力和文学素养也是不可或缺的:作者能把自己完全没见过的事情描述的绘声绘色,甚至让人身临其境毫无违和感。有些美不应该那么美的,它仅仅存在于想象之中,但如果不存在,又怎么可能想象的这么栩栩如生呢?
5、尾声
结尾的描述极有意思:我被风暴甩xx岸,耐心的等待半个月后的航班。所有的经历已经记录下来并确保完全无误了,既没有夸张,也没有遗漏。但我说的这些会有人信吗?这不重要,至少我看到过。至于我的艇长朋友,我依旧希望他在自己的王国中逐渐平息仇恨,在海底的奇珍异宝间独自欣赏,做一个纯粹的学者和探险家。