《海底两万里》读后感
我看完了一本十分有意义的书,它是法国作家儒勒·凡尔纳写的科幻小说——《海底两万里》。
书中说人们发现了一头“海怪”,造了战船要消灭它。阿龙纳斯教授受到邀请和仆人康塞尔一起踏上战船,他们认识了捕鲸大王尼德·兰。在和“海怪”的战斗中,三人落水到了“海怪”身上,发现原来是艘潜水艇,艇长叫尼摩。日后他们三人跟着尼摩艇长在海洋环游世界,最后因为一个大旋涡回到陆地。
看完整本书后,我最佩服的是尼德·兰,他有一颗向往自由的心,他不会愿意过没有自由的生活,不管待遇有多好。他说过一句话让我记忆深刻——“我们当然会成功,只要把握好机会。”这句话让我知道,只要能把握好机会,做事当然能够成功。而平时生活中有很多人在做事的时候没有把握好每一次机会,所以会失败。
有一次,我和爸爸去钓鱼。我本来以为钓鱼只要有耐心、肯坚持,就肯定能钓到鱼。过了很久,连一条鱼都没有钓到。我无奈地对爸爸说:“为什么我有耐心,肯坚持了,还是钓不到鱼呢?”爸爸说:“你以为只需要这些就够了?还要把握好机会。在每一次鱼咬钩时,你有发现吗?收线的时机,不是早收,就是晚收线,所以鱼都跑了。再多试几次,把握好鱼咬钩的时机就能成功钓到鱼。”听了爸爸的话,我再多尝试了几次,能把握到及时地收线了,真得成功钓到几条鱼了!
我们做事不仅要坚持,还要把握住机会!
这本书叙述了法国学家阿龙纳斯教授和他的仆人赛康尔以及加拿大的,铺鲸手尼德兰,因为受到邀请参与追捕独角鲸。在追捕的过程中,因被独角鲸撞击,落到所谓的独角鲸——“鹦鹉螺”。他们因为受到船长尼摩船长的邀请去游览,游海底的世界,就这样,他们开始了游历海底两万里的旅程。但他们最后逃离了,“鹦鹉螺号”回到了大陆,额尼摩船长的秘密也被公布开。
他们在这个过程中游览了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋及南极和北极。他们并不是一帆风顺的游历这些地方。他们同鲨鱼搏斗、经历过冰山封路、被章鱼袭击,遇到过北冰洋大风暴等困难。虽然他们游历的过程不是很顺利,但是他们看到过海底的动植物,海底的洞穴,到过,到过隧道和遗址等许多的地方。
从他们一路以来的表现,可以看出,阿龙纳斯是个知识渊博、博古通今的生物学家。康赛尔则是一个沉着、随和、诚实、懂得分类知识的一位普通的仆人。尼德兰,他的捕鱼技术高超,但他是个野性十足、性情火爆的汉子,尼摩船长性格阴郁,可他知识渊博。作者把这样人物个性写得生动形象,让这本书更加风趣幽默。
我们可以通过这本书了解到海底世界,原来是如此丰富多彩,从中可以知道海洋和海底的动植物是需要保护,不能破坏或滥杀。虽然当没有“鹦鹉螺”号这样先进的潜水艇和如此高超的技术,但作者的梦想,给予我们启示,给予我们无限的梦想和创造可能,相信总有一天会有人能创造出这样高科技的产品。
同时这部科幻小说也激发了我对未知事物的探究兴趣,也让我认识了海底世界的一些动植物以及一些遗圵。这本小说给了我很大的启迪。