《格兰特船长的儿女》读后感
这个暑假,我读了法国著名作家儒尔·凡尔纳写的《格兰特船长的儿女》。这本书将各种科学知识和感人至深的亲情巧妙地结合在一起,让我手不释卷,并产生了丰富的想象力。
这本书描写了格兰特船长遇难后,他的儿女在“邓肯号”船主和地理学家的帮助下,历经千难万险寻找父亲的过程。他们沿37度线,穿过南美平原、澳新大陆,一路含辛茹苦,终于在太平洋的一座荒岛上找到了船长。
我认为他们能够找到船长有两个重要因素,一个是勇气。勇敢是一个有作为的人必备的素质。海上无数次遇险,南美洲的地震带,活火山,排山倒海般的大洪水,吃人肉的毛利人······这一道道难关,都被一队不惧困难的勇敢者通通闯过。他们知难而进,克服了一个个困难。这中间,勇气是必不可少的。
另一个因素,是知识。人的勇气和智慧,主要来源于渊博的知识。无论在现实生活中还是文学作品中,有作为的人都具有多方面的知识。在这本书中,如果只有格里那凡的大游船,而没有精通地里的巴加内尔,也没有航海经验丰富的约翰,找到格兰特船长会很困难。例如,三种文字的求救信,需要外语知识;制造火山爆发以便脱险,需要地理知识;海面刮起飓风,稳定船身需要航海经验。知识一次次帮助这一行人战胜困难。
这本书带给我很大的震撼,我会向书中人物学习,做一个不惧困难、勇往直前、知识渊博的人。