十万个为什么读后感
暑假里,老师建议我们读一读《十万个为什么》这本书,虽然以前我也曾看过这本科普知识系列丛书,但这次因为看的是漫画版的,所以感觉更新奇些。
这是本关于动物、植物系列的书,讲述了一百多个深奥的知识,其中的每一篇小文章都告诉了我们一个科学小道理,有解答为什么燕子低飞会下雨的,有关于萤火虫为什么能发光的,还有关于植物需要食物吗、植物能监测地震吗等等好多有趣的知识,看的时候配以彩色的图片和幽默逗趣的炫酷漫画,真是让我爱不释手。书中我最感兴趣的是关于萤火虫为什么会发光的问题,书上是这样讲述的:因为萤火虫是发光生物的一种,它有专门的发光细胞,这些细胞里的化学物质荧光素和荧光素酶相互产生作用后产生的能量几乎全部以光的形式来释放,只有极少部分以热的形式来释放,所以称为“冷光”。萤火虫发出的冷光不仅有很高的发光效率,而且光的强度较高,很柔和,特别适合人类的眼睛。其实在大自然中有许多生物都能发出冷光,我们人类受此启发现在已经能用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光的冷光,作为安全照明之用。
大千世界,无奇不有。现在的我们正值处在一个有着强烈探索欲、求知欲的年龄段,面对自然界中奇奇怪怪的事物和千变万化的自然现象,有着很强的好奇心。《十万个为什么》这本书让我们从中找到了很多答案,是一本令人开阔视野、增长知识的好书。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”,那么我想说:“一本好书真的可以使我们受益匪浅,大家一定要利用好假期多读好书呀!”