伊索寓言读后感
今天,我写完作业,终于有时间看完了这本《伊索寓言》,读着这本书,我仿佛走进了人、天神以及小动物间的奇妙故事。
伊索和古希腊人民创作了许多寓言故事,让我印象深刻的是《山羊和狼》它讲的是一只从羊群里掉队的小山羊,被狼所追赶。当小山羊感觉自己快被抓住时,他回过头来,对狼说:“狼啊,我知道逃不掉了,很快就会成为你的盘中餐,因为我的生命很短暂,求求你让我尽可能灿烂一回吧。你能在我死之前吹一曲,让我跳一支舞吗?”于是狼吹起箫,自己来跳舞,狗听见箫声急忙赶来,抓住了狼。狼哭着说:“我本是个屠夫,竟扮演乐手,真是自寻死路。”故事里的小山羊机智英勇,真让我佩服。
当小山羊被狼追上时,我的心紧紧地揪了起来:完了,小山羊肯定是在劫难逃。我在心中又喊道:小山羊快跑,不要停下来!没想到它最后竟然巧妙地化被动为主动,我忍不住啧啧赞叹:太棒了!你竟然成功逃出了狼的魔爪,把狼绳之以法,太机智了!
小山羊的机智勇敢、随机应变的品质一直像一颗种子洒在我的心田。终于,这颗种子发芽了!一天上午,我和爷爷一起坐公交车去县城玩,刚好到站,我迫不及待地跑下车,而爷爷走得慢,还没下车,车门就关上并开走了。我心急如焚,坐立不安,又想到了小山羊,于是我拿起电话手表拨打电话,最后终于和爷爷抱在一起。我明白了小山羊那机智勇敢、随机应变的品质,我也可以做到,我感到十分骄傲与自豪。
这个故事告诉我们,在遇见困难的时候不要慌张,我们要学习小山羊那样勇敢,通过自己的聪明去寻找机会和方法,以自己的智慧去帮助自己和其他人。