孙悟空算是西游记中的绝对主角。他神通广大,来历不凡。
从花果山的一块灵石中蹦出,又凭借自己的智慧成为了花果山群猴中的“千岁大王”。他也曾闹东海,闹地府,更是上天闹到了天宫,这才被如来佛祖压在五行山下。但我们从书中看出来的更多的是:孙悟空的善良纯真,智慧勇敢,他最的战术是钻到妖魔肚子里,他八次钻到对手肚子里,一次有一次的战法,一次比一次有趣。他坚持不懈,不畏艰险,不怕困难的精神,更是能启发我们面对困难,不害怕,勇敢面对。由此可见,孙悟空的确是我们中学生值得学习的榜样。