《老人与海》读后感
今天,我在家阅读了《老人与海》这本书。
书中的老人是个敢与失败作斗争的人。其中我最喜欢的是第一部分,这一部分讲的是一个老人常常出海打鱼,可没有一个人帮他忙。有一个小男孩十分想帮老爷爷干事,可他爸爸只让他和那些打鱼多的渔船在一块,男孩常常帮老人拿船帆,去鱼饵。可老人连续八十四天都没打到一条鱼。第八十四天,老人在天还没亮的时候就出海打鱼了,打了没几个小时终于捕到了一条马林鱼,大鱼把老人的船托了两天两夜。原来马林鱼比他的船还长2英尺,它企图逃回大海,老人为了制服马林鱼筋疲力尽,但他并没有向马林鱼屈服,终于扎死了大马林鱼,栓在船头。可在回岸的时候鲨鱼把鱼肉全吃完了,老人只好把光秃秃的鱼骨带回去。可老人到的时候是深夜,没有人,他把船停在岸边。第二天一早人们惊呆了,有胆大的人量了马林鱼的体长居然有18英尺!男孩到老人家的时候发现老人在家,可他的手已经血肉模糊了,他去小餐馆向老板要一些饭菜喂老人吃……生活中我们应该像老人一样永不言败。遇到失败是人生必经之事,我们只要决不言弃,我相信世间有爱心的人都会帮助这样一个勇敢的人,成功也一定会属于他!
所以,当生活中碰到挫折时,我们应该勇敢面对,在困难面前迎难而上,一定会发现成功的曙光。