《鲁滨逊漂流记》读后感
“呼”我长出一口气,终于把《鲁滨逊漂流记》看完了!我都不记得我已经读过多少遍了,但每读过一遍,我都有新的感受。
读第一遍时,我觉得鲁滨逊真可怜!许多次航海都遇到了困难。我又觉得他聪明能干,他会做面包,会养羊,会种麦子,还会做陶器……我真佩服他!
读第二遍时,我被他的坚强与乐观深深折服了。在那里儿没有食物,没有衣服,没有房子,甚至连固定的水源都没有的环境下,他凭着自己的努力和自强,从绝境中开辟出了一条生路。想到这,我震撼不已。
读第三遍时,我理解得更深了。鲁滨逊的不屈、乐观、不轻易放弃、智慧、勤劳与耐心是他在逆境中生存的理由,因为有了这些,他才能突破一个个危险,一道道难关,最终回归国土。
不记得这是读第几次了,我再一次看完了这本书,不再局限鲁滨逊了,我想到了自己。从前的我总是抱怨这个,抱怨那个,丝毫不独立,什么事都要父母操心,而现在的我长大了,不同于以前的任性随意,我要慢慢开始处理日常生活中的琐事了。
这本书让我深受启迪,书中的鲁滨逊的坚持不懈和顽强斗志的品质,都是值得我学习的。