《海底两万里》读后感
我仅仅用了一天半的时间,就读完了《海底两万里》。果然,这确实是一本非常有趣的科幻读物。
《海底两万里》的故事是由一只“海怪”引起的。阿龙纳斯教授和他的同伴们最终落入了这个“海怪”——“诺第留斯号”潜水艇的手里,并开始了海底将近十个月的旅程。他们在海底见到的景象无奇不有,穿越海底森林、脚踏海底煤矿、欣赏价值千万的大珍珠、和大鲨鱼搏斗、与乌贼群进行血战、遭遇冰山封路等许多罕见的场景,令人惊心动魄。你读了也一定会爱不释手的!
我从这本书中了解到了许多与海洋有关的知识。比如海水的密度,各个海域竟然还不一样:大西洋密度是1.028,太平洋密度是1.026,地中海密度是1.030。“诺第留斯号”总质量达1500吨,能搭载625人,以电作为动力,而且电是由海水中的钠转化而来的,真是太神奇了!海水还可以沸腾,甚至产生了火焰。这真是完全出乎了我意料的奇迹。从地理上看,原来从红海到地中海要经过好望角,绕非洲一周,现在阿拉伯海底隧道将红海和地中海相连,穿越两片海域只需一天一夜,这不能不说是伟大的科学幻想……《海底两万里》真可谓是海洋的百科全书啊!
书中的人物也是各有各的特点。给我留下深刻印象的自然是尼摩船长,他沉着冷静,果断坚决,思维谨慎而缜密。书中这么说:“如果真能这样,如果尼摩船长依然选择居住在海洋中,但愿所有的仇恨都在这颗倔强的心中平息!但愿海底如此多玄妙的奇观能熄灭他心中的复仇情绪!但愿这个神秘、高明的学者继续做和平的海底探险工作!固然他的命运离奇,但它却是崇高伟大的!”
据说,《海底两万里》发表之后25年,人类成功地制造出了真实的潜水艇,随后进行了真正的海底旅游。这让我想起了《小灵通漫游未来》,其中的许多科学预言式的幻想得到了现实的印证,比如:气垫船、人造器官、环幕立体电影、人工降雨、隐形眼镜、写话机、可视手机、信用卡、反季节蔬菜、无土栽培……
曾记得爱因斯坦说过这样一句话:“想象力比知识更重要。”是的,虽然科学幻想现在不是事实,但是经过一代一代科学家的努力,终究会成为造福人类的现实。当下的科学幻想迟早会带给人类美好的生活!