骆驼祥子读后感
近期,我读了《骆驼祥子》一书,使我深受感动。
祥子为何叫做“骆驼祥子”呢?主要是因为他淳朴善良,对生活有骆驼一般的积极性和坚韧精神,却在当时社会的压迫下,失去了对生活的希望,迫使他变成了一个吃喝嫖赌,彻底堕落成为城市的垃圾。这整个故事反映了当时社会的黑暗,而祥子则是普通百姓的代表。小说通过曲折起伏的一个个情节,对比祥子一次次的失败,又一次次重燃起的希望,和最后希望的破灭。祥子不堪于现状,又被一重重的打击:亲人逝去,自己的愿望久久不能实现,正是如此,祥子这才变成了人人喊打的街头小混混,社会底层的垃圾。
近期,我读了《骆驼祥子》,深受启发。
小说主要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,好体面,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动着。后来,经过3年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动政府的侦探又骗去了他所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的“爱情”又给他身心都带来磨难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。
虽然我们的生活已经得到了较好的改变,但是像祥子这样的人还是存在于街头,他们吃喝嫖赌,无恶不作,是社会底层的垃圾,我们对他们也不能全是厌恶,说不准,他们以前也是像我们一样在学校中读过书的,只不过因为种种的原因,使他们走上了歧路,我们应该要珍惜当下,把握现状,不要成为像他们一样的社会罪人。