鲁滨孙漂流记读后感
7月4日上午,我在学校阅览室借了一本《鲁滨孙漂流记》,它是一本享誉世界的名著。这本书包含着深刻的道理,无一不是经典之作,让我拿得起,放不下。这本书以鲁滨孙为主角,写出了鲁滨孙坚持不懈的精神。在茫茫大洋中,他的生命仅次于一只小小的蚂蚁,但他永不放弃这弱小而又罕见的生命。鲁滨孙九死一生,终于获得了最后的胜利。
这本书主要是说:鲁滨孙不听父母劝,踏上了冒险旅程。在一次惊心动魄的海洋航行中,鲁滨孙乘坐的大船意外沉没。他与狂风巨浪搏斗,最终来到一座荒芜人烟的孤岛。为了生存,他克服了常人难以克服的种种困难。他见缝插针,独自一人建造住所和船只,打猎,捕鱼,圈养动物,救出被人追赶的野人俘虏——星期五。接着,他们又救出了星期五的父亲。最后,他们还认识了一位好心的船长,传送鲁滨孙返回祖国。
这本书共有十四章,每一章都是作者用画龙点睛之笔写的,其中,我最喜欢第十二章——《我的朋友“星期五”》。这一章主要是说:有一天,鲁滨孙偶然看到一些野人们正在享用他们的战食。这时,鲁滨孙见义勇为,救出其中一个俘虏,并给他起名叫“星期五”。起初,他还怕星期五会吃掉它,但是,星期五用事实证明,他并不想伤害鲁滨孙。渐渐地,渐渐地,他俩就成了好朋友。光阴似箭,岁月如流,星期五学会了说英语,学会了人的生活,学会了怎样做人,还学会了种植五谷。这一章主要告诉我们“如果你想对某人说,你俩友谊非常好,必须要用事实来证明,不是靠嘴说的。
7月21日我把这本书读完了,我知道了:鲁滨孙是在1651年9月1日离开了家乡,1659年9月30日初到荒岛,在1686年离开了这个海岛,他一共在岛上生活了28年零19天,恰好是从萨里摩尔人手中逃出来的日子。这本书共告诉我们两个道理”:
(一)如果你现在得到了好处,洒还不知足,还要更好的,那样只会使自己失败。
(二)只有坚持,坚持,再坚持。才能获得最后的胜利。