《木偶奇遇记》读后感
我看了木偶奇遇记这本书,它写的是一个叫科洛的小镇,故事里的主人公木偶匹诺曹被善良的老木匠制作出来,在经历了瘸腿狐狸和瞎眼猫的引诱下以及玩儿国的历险等一系列奇遇之后,终于救出了老木匠,成为一个真正的男孩。
故事开始时老木匠得到了一段木头,这居然是一块会说话的木头,樱桃师傅让老木匠做成一个木偶,这个木偶真奇怪,刚做好眼睛,眼睛就会四处乱看,刚做好鼻子,鼻子长着长着,长着长成一个很大的鼻子,嘴巴一做好,它就开始唱歌大笑了,手刚做好就把老木匠的假发拿走了。腿和脚刚做好,就跳到街上跑了,看到这里,它真是一个顽皮的木偶呀。他在外面吃了苦就回家了,回到家爸爸给它吃东西,还给它做了一套漂亮的衣服,一双鞋子,爸爸把自己的外套卖掉了给匹诺曹换来了识字课本,匹诺曹上学了,它说:“今天我要读书,明天我要学会写字,后天学会计算,以后我的本领一定能挣许许多多的钱,到时给爸爸买漂亮的布上衣”。这时的匹诺曹是个好孩子,他如果真的这样做,他一定可以成为一个真正的小孩。
可是他把课本卖掉换了门票去看木偶戏,差点被当成了木头烧掉,被猫和狐狸骗走了。
每当他做一件坏事,它的鼻子就会变得很长很长,做好事的时候才会变回原来一模一样了。在仙女的帮助下,匹诺曹发誓今后一定会做个好孩子,一年下来。果真信守它的诺言,仙女说,明天就要把它变成一个真正的孩子,但这一次,他又遇到了一个让他无法拒绝的诱惑,到玩儿国去了,在玩儿国不要学习什么,也不用做,天天玩儿,虽然他被警告过,但他并没有相信,结果被变成了驴子,卖到了马戏团,马戏团班主将它卖给一个新买主,新买主十分凶恶,要把它杀了做大鼓,匹诺曹非常伤心,匹诺曹掉进了海里,鱼把驴皮吃了它又变成了木偶了。可是它被鲨鱼吃了。他在鲨鱼肚子里遇到了爸爸,他和爸爸一起从鲨鱼肚子里逃了出来,从此他和爸爸生活在一起,爱劳动,爱学习,做了一个听话的好孩子,终于他感动了仙女,成了一个真正的小男孩。
看了故事,我觉得匹诺曹一开始不爱学习,就像有的不爱学习的顽皮孩子,天天玩,不想上学,这样才会受到那么多惩罚,所以我们小朋友也不能只爱玩不学习,不听爸爸妈妈的话,不然也会受到处罚的,我们应该像匹诺曹最后变成好孩子一样,爱学习,爱劳动,听爸爸的话,才能成为一个真正的三好学生,学到更多的本领,懂得更多的知识。