《朝花夕拾》读后感
对于鲁迅,我从不陌生,从小学就开始接触他的书籍,《狂人日记》,《呐喊》等。鲁迅的成功在于他对民族和社会的深刻认识。鲁迅在《朝花夕拾》中对往事的回忆,对社会的批判,读后让人感慨万千。
《朝花夕拾》以朴实的文笔,写真挚的情感,还有无奈的伤感。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅所写的唯一的回忆性散文集,这本书是鲁迅所作回忆性散文的结集,共十篇。用平实的语言,讲述丰富而有内涵的童年故事。
细细品读《从百草园到三味书屋》,记叙了作者在百草园中无忧无虑的童年生活,表现作者对在三味书屋读书的不情愿,对封建社会的不满。鲁迅的童年是在百草园中度过,百草园中的生活自由自在。有黄蜂的陪伴,低唱的油蛉,覆盆子等。冬天的时候还能去捕鸟。这种儿童时代对自然的热爱以及天真的心理。让人难以忘怀。对作者来说去书塾读书失去了在百草园中的那份自由,所以他对旧社会的书塾充满了不满情绪。
在作者的笔墨下,普遍地写了保姆“长妈妈”她虽然愚昧迷信,但是却有着朴实,善良的一面。在《阿长和三海经》中,长妈妈把“我”的银鼠弄死了,作者对她有怨恨,可当“我”想要《三海经》时,长妈妈却愿意为“我”跑很长的路去买来,之后对她的怨恨也就没有了,阿长离开人世,作者希望仁厚的地母能永安她的灵魂,表现鲁迅对底层劳动人民的同情。
鲁迅的童年生活多姿多彩,同样是以孩子的眼光看世界,可他却看出了那一番与众不同,在作者的眼中一切感受是那么天真烂漫,很亲切,很温暖,可是社会不同,当时的社会很残酷,生活被压迫,人们对现实生活充满了无奈。现在社会改变了,我们应该珍惜。席慕容说过:“青春的美丽与珍贵在于它的无邪和无暇,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。青春本是无悔。”所以我们要带着自己的梦想,珍惜自己的韶华,掌握自己的命运。
蓦然回首,童年已逝去,让我们一起体会《朝花夕拾》吧,会感到韵味无穷。