《朝花夕拾》读后感
进了初中,发现每本语文书上都有鲁迅的文章,几乎每一篇文章都选自一个好听的名字??《朝花夕拾》。一遇见鲁迅的文章,老师都会细细地讲,课文下边的注释也一直密密麻麻。朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,网站收录了鲁迅先生记述他童年和年轻人生活片段的10篇文章。本应该快乐漂亮的童年,由于笼罩在那个封建社会,时不时透出些迂腐的气息,所以鲁迅要骂,骂那个半封建半殖民地的社会。从文章表面看,鲁迅好像都是用了些温情的文字,其实,他把愤怒藏得更深。有人说柔软的舌头是最伤人的武器,或许鲁迅先生正是想达到这个目的吧在《朝花夕拾》中,鲁迅很多用了对比和讽刺的手法。
如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅第一用了很多鲜亮的文字记叙在百草园无忧无虑的生活,接着再写道“我”不能不告别百草园去三味书屋上学。前边写的百草园非常不错地反衬了后来在三味书屋念书的乏味生活,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满。在《藤野先生》中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着大大咧咧的人,“这藤野先生,据了解是穿衣太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬季是一件旧外套,寒颤颤的……”。
但藤野先生对工作是极其认真的,他把“我”的讲义都用红笔添改过了;血管移了一点地方也要指出。这个对比手法,较好地写出了藤野先生的高贵品质,写出了鲁迅对他的景仰。另外,藤野先生对中国留学生孜孜不倦的教诲及对学生的同等看待,这与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,体现出藤野先生是个真的的君子。鲁迅在《朝花夕拾》中对一个人用了相当多的笔墨,那便是鲁迅的保姆“长母亲”,她是个需要一分为二看待的人。由于社会的影响,“阿长”保留了很多迂腐的风俗,像在新年的早晨要吃福橘,喜欢切切察察,喜欢告状,还盲目地对“长毛”的故事妄加评论,甚至还踩去世了“我”喜欢的隐鼠。因此,“我”对她怀恨在心。看到这,读者在脑子里勾勒出的是一个活脱脱粗俗、保守的妇女形象。然而,鲁迅对她的印象远不止这部分。她有可爱的一面。“阿长”知晓“我”喜欢《山海经》,跑了很多路,帮“我”买来了《山海经》。由此,“我”又觉得她“有伟大的神力”。