《朝花夕拾》读后感
上周,我读了鲁迅的著作——《朝花夕拾》,使我受益匪浅。
我觉得这本书中大多用凝练的笔法摘取那些深藏在记忆里的难忘的生活片段加以描述,并选择具有象征意义的情节和细节来描写人物的神秘心态,使人物形象更加鲜明动人。如,长妈妈的淳朴善良,辛亥革命失败后范爱农的苦闷和放浪等,都给了我深刻地印象,令我感慨万千。
这本书主要讲了鲁迅童年的故事以及他出国留学(去日本留学)的事情,并刻画了许许多多的人物形象;如藤野先生、鲁迅在日本的同学等,突出了鲁迅的爱国情怀,在描写他童年事情的时候,还描绘了许多人物的心理特征及一些细微的举动,突出了一些人物的内心品质。并且增添了一些趣味性在里面;如《从百草园到三味书屋》中,鲁迅用闰土教的方法捕鸟,捕了好长时间,才捕到三只,而闰土却捕了几十只等,描述得生动形象,让我觉得仿佛身临其境,并且十分有趣,常常让我忍俊不禁。
我觉得鲁迅在写《朝花夕拾》的时候,手法也十分独特。集叙述、描写、抒情、议论与一体,笔锋、辛辣和犀利入木三分,或平时柔和饱满汗深情,与往事的回忆中见出鲁迅对国事的关怀。在行文中,作者经常插入一些与内容相关的典故传说等,使文章的内容更加丰富多彩,议论更具有说服力。做这点语言清新自然,朴实厚重,并且真切、动人。
鲁迅的写作特点我一定要学习,并且要应用到我以后的作文中,并且争取应用自如(有点不太现实,但是我会努力的)。这样,我的写作能力一定会直线上升,突飞猛进的,当然,我的反应能力和交际能力也会大幅度提高的。我以后一定要多读鲁迅的书,来提高我的写作能力。
歌德曾经说过:“读一本好书就像和许多高尚的人谈话。”这就是我从《朝花夕拾》中得到的感受,真的是受益匪浅呀!