《朝花夕拾》读后感
静静阅读封面业已泛黄的《朝花夕拾》一书,读着鲁迅先生这部分回忆童年的散文,正如读着发自先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。
我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,与昆虫为伴,与草花为伍,捉蟋蟀、采摘野花野果。在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的小孩气。细细品味《狗猫鼠》一文,由这三种动物之间的关系而引出对那些所谓的“正人君子”的批判发人深省。文章中对于他们的讥讽与嘲笑,说明了在看见某些人在一些问题上屈服于比自己强的人,并且随身附和,自己会不自禁的流露出心中对那些人的憎恶。下面的救养可爱的隐鼠和隐鼠被猫吃更体现出了他的怜悯之心。这样之小的年龄便知道了做人之道,的确非常了不能。
而《藤野先生》写的是作者在日本留学时期的学习生活,叙述了在仙台学医遭到了日本学生的歧视与侮辱,决定弃医从文的经过。通读全文可以看出作为日本老师的藤野先生有着严谨、正直、热诚,没一丝的民族偏见的高尚品格。文中有一句话说:“他的性格特点,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的名字并不为人所知晓。”可以说这是对藤野先生的怀念;但这也是作者对于藤野先生崇高品格的赞扬。我的心中又不免产生了一个疑惑:这是不是对鲁迅的收获产生了肯定的影响呢?可能吧!记得鲁迅曾说过:“他对我的热心的期望,小而言之,是为中国,就是期望中国有医学;大而言之,是为学术,就是期望新的医学传到中国去。他的性格特点,在我的眼里和心里是伟大的。”这先说出了藤野先生对科学持着严谨求是的态度,一丝不苟的精神,同是也让我坚定了之前我所说的给鲁迅带来的肯定的影响,让鲁迅有着严谨求是,一丝不苟的品质。
这一份童真丢失在过往的日子里,遗落在有着太多屈辱的历史里,成为大家民族的某一种精神钙质。而现在,在祖国兴盛富强的今天,身为将来栋梁的大家,怎能不为了中国而去努力呢?从《朝花夕拾》中,我惊见我们的影子,那样单薄,那样坚定的影子!
鲁迅先生,中国正在崛起!