书,是世人的灵魂。每个人都有自己喜欢的书。我最喜欢的书是《夏洛的网》,这本书讲述了一个关于生命,友情与忠诚的故事。我看这本书时,时而会捧腹大笑,时而又会独自流泪。
在朱克曼家里的谷仓里住着一群可爱的小动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了好朋友,建立了真诚的友谊。但是小猪威尔伯的命运却是成为熏肉火腿,哎,这就是一只猪的命运吗?然而它的好朋友蜘蛛夏洛却不想威尔伯继续这样的命运,它用丝织出了奇迹般的“网上奇字”—“王牌猪”,“了不起”,“光彩照”等夸奖小猪威尔伯的“网上奇名”。这使小猪威尔伯拥有了美好的未来,小猪威尔伯也得救了,但可惜的是,蜘蛛夏洛的生命线也走到了尽头……
每每读到这里,我便会失声大哭。夏洛为了真挚的友谊,牺牲了自己的生命,它用生命为小猪威尔伯织起了一张爱心的网,让它不在烦恼。这种友谊是无论花费多少金钱都买不到的。它像一杯咖啡能融化冰冷的心。它像一块嗳味的糖,能解除所有的烦恼……
这本书让我体会了友情的强大力量,友谊的珍贵!和蜘蛛夏洛比,我很惭愧,有时为了快点写完作业能和同学一起玩,我对询问我题目的好朋友说:“我不知道或者我也不会,请别再打扰我了,真烦!”这样的推辞。有的时候好朋友之间相互玩闹犯了一点微不足道的错误,我却冲他们大发脾气,他们说了对不起我却装作什么也没有听到,并且不理她们,我和蜘蛛夏洛比真是天壤之别。
这本书让我懂得了生活中的友谊,朋友之间的相互帮助,互相爱护,世界才能充满阳光和爱!