窗边的小豆豆读后感
作为一名幼儿教师,我们天天与孩子打交道,天天在用自己的言语和孩子们进行沟通。看了《窗边的小豆豆》后,书中的这一故事对我很有启示:小豆豆的老师给大家讲人类的起源时,告诉同学们人类最初的时候是有尾巴的,后来才慢慢退化的,所以我们现在还有尾骨,当大家议论纷纷的时候,老师看到了身有残疾的高桥君,她很随意地说了一句,高桥君,你有尾巴吗?这对于一般的孩子来说,谁都理解为是一句玩笑,但对于高桥这样的孩子来说,却有可能会在他的心中产生巨大的阴影。校长找到了老师,在无人的厨房里批评了老师。文中这样写道:也许小豆豆不能理解为什么校长要批评老师,但校长的话却永远留在了小豆豆的脑海中,永远也不能忘怀。
是的,我们有时会因为一个不经意的动作,一句随意的话刺伤害孩子稚嫩的童心。在我们班中,李凌峰口吃很厉害,所以他不喜欢讲话,语言的表述能力也很差。为了发展他的语言表述能力,我总是积极鼓励他发言。但是,他的发言真的很累,一个字从他的嗓子里出来要很长时间,小朋友们等他讲完一句话时间就更长了,有的孩子就要学他的腔调。有时急了我也很想告诉他你能不能想好了再说啊,免得浪费大家的时间。但是每当着急的时候我总能想起《窗边的小豆豆》的这个小故事,于是我就不断提醒自己——我是老师就要有耐心,老师的言行会影响孩子的。我总是轻轻地告诉他,不要急,慢慢讲,你很能干的,一定能讲好的。等他费力讲完,不管效果如何,我总是表扬他,对于学腔的孩子我及时批评,对他的优点我总是及时表扬,让孩子们看到他的优点,这样他们就自然而然不学了。为了让他多说话,我经常利用各种时间段与他交流,迫使他多说话,并对他的表现及时肯定,告诉他李凌峰话讲得越来越好了,老师很喜欢听他讲话。通过努力,现在李凌峰有了很大的进步,愿意开口说话了,而且还能主动举手要求发言,语言的表述也流畅起来了,他的妈妈看到孩子的进步很开心,总是说:“老师,谢谢你,你们辛苦了!”
其实,老师就是要关注孩子的心灵需求,让孩子在你的教育下能健康成长。