窗边的小豆豆读后感
那天下午,我做完了手头的事情,想看会儿书放松一下。我的目光在书架中搜寻着,一本淡粉色封面的书吸引了我的注意力。《窗边的小豆豆》?这还是我给女儿买的书呢,当时是冲着它是畅销书才买的。
《窗边的小豆豆》一书讲述了一个因为淘气而在一年级就被退学的孩子——小豆豆在巴学园一段真实的时光。无论是巴学园的美丽风景,还是那与众不同的教学方式,都让我感到只有在梦境中才能实现:用废弃的电车当教室,让人觉得一起上课的同学,同时也是一起旅行的伙伴,大家坐着同一辆电车,一边学习、一边旅游;座位可以按照自己的心情来选择;就连每天上课的顺序都可以根据个人的喜好来;在其他学校闻所未闻的饭后散步,在巴学园里却不足为奇······这些在平时生活中几乎不可能发生的事,每时每刻,在巴学园里都有可能发生。
在这所学校里,每天都会发生许多奇奇怪怪的事情,校长先生有着足够的耐心容忍有时简直就是“纵容”学生们的调皮捣蛋,甚至恶作剧。
能够创建出这样一所特殊的学校的,天底下恐怕只有巴学园的“主人”——小林宗作先生了。他为了能够和学生们拉近距离,和学生们成为了无话不谈的好朋友。为了让曾患过小儿麻痹症而有些残疾的山本泰明消除心中的阴影,校长特地让大家在巴学园的游泳池里光着身子游泳,不知不觉中,泰明似乎觉得自己和平常人一样。校长作出这样的决定是为了让一些因疾病而残疾的孩子消除“在别人眼里我很奇怪”这样的念头,让欢声笑语留在每个学生的心田······正是小林宗作先生对学生的关爱打动了小豆豆,使得她改掉了原来的“坏毛病”,成为了一名好学生。
而文中一篇《山的味道,海的味道》也让所有为孩子吃饭问题烦恼的的家长们看到原来想让孩子接受营养餐并不是一件多么困难的事,只要你能充分调动孩子的好奇心。
女儿曾跟我说过她很羡慕小豆豆,想变成她,也能去体会一下“巴学园”轻松的学习生活!我想她说的是心里话,中国的应试教育让孩子们的负担非常大,
作为一名教育工作者,我也在思考,我们究竟要教给学生什么?仅仅是传授课本知识吗?我感觉比交给学生知识更重要的是教给他们一种对生活的态度,积极地能在生活中发现美、感受美的态度。