窗边的小豆豆读后感
自从我读了《窗边的小豆豆》这本书第一篇之后,我会禁不住地往下看完。我为小豆豆奇怪的行为感到有趣。
这本书十分有趣。它讲述了作者黑柳彻子童年时的故事,一个名叫小豆豆的小女孩非常顽皮,一年级时才上一个礼拜的学,做了许多影响别人的事。比如:小豆豆一年级在原来的学校里上课听写时,她把桌盖打开拿出笔,写了一个“a”,又发现写错了,又打开桌盖,放下笔,拿出橡皮擦改后,又打开桌盖放橡皮,……这样开开关关,老师受不了,就被原来的学校退学了。小豆豆的妈妈为了不让小豆豆伤心难过,就辛苦地找学校。终于找到了一所可以接受小豆豆的与众不同的学校——巴学园。
巴学园的校长小林宗老师的教育方式很独特,别出心裁。吃饭要吃“海的味道、山的味道”就是要吃海里的东西和山里的东西。这让许多家长解决了便当的问题。要是有些家长忘记了,校长还会带着夫人各各看一看,如果有人没有“海的味道”,校长就夹一块鱼肉给他……;课程没有安排,同学们想上什么课就可以上什么课;如果上午把作业做完,下午可以和老师一起去散步、到野外郊游……
小林宗校长,那么了解小孩子的心情。在 小豆豆到巴学园的第一天小林校长就认真的听小豆豆说了4个钟头的话;他每次看到小豆豆,就会说:“你真是一个好孩子!”每逢这种时候,小豆豆脸上都会甜甜 地一笑,然后又蹦又跳地答道:“是呀,我是好孩子!”并且小豆豆也确实认为自己是个好孩子。在她心灵深处树立起了信心,使她确信“我是个好孩子”。而且促 使她每当要干一件事时,首先就会想起校长的这句话。而这句在某种程度上说对小豆豆的一生产生了决定性的影响。他让小豆豆他们彻底体会上学的乐趣,彻底体会与同学和老师一起学习的乐趣。 我真喜欢看《窗边的小豆豆》!而且,爸爸妈妈和老师们,
你们看了也会和我一样深受影响的!