《窗边的小豆豆》读后感
寒假我读的教育类书籍是《窗边地小豆豆》,读完了这本书,一个淘气、顽皮、多动,而又可爱、善良、懂事的小豆豆浮现在我的眼前。她像一只快乐的山鹰,淘气、嬉戏、成长,自由翱翔在山水天地之间。书中的小豆豆只是一个普通的孩子,但又有那么多与众不同之处,因为在她的身上聚集了许许多多孩子们的个性:爱玩、好奇心强、善良、富有同情心等等。小豆豆的形象引起了我对当今应试教育的深思。
小豆豆是幸运的。她有一个懂教育的母亲,在她被学校退学后,妈妈没有告诉她退学的原因,她的自尊心被母亲保护地完好无损,中国的家长,往往在学校听了孩子的不好表现,就感到羞愧,没面子,回家就在孩子身上撒气,小豆豆的母亲没有这样,她认为说了孩子也不会明白错在哪里。我想:正是因为有妈妈的真诚鼓励,长大后的小豆豆才能乐观、积极和真诚地投入到自己所热爱的工作之中。在这种母女间不断互相理解、互相鼓励和欣赏之中,我看到了人世间最美好的亲情。同时也看到了一位平凡普通的母亲对女儿的尊重和强烈的信任。她给予我的是一种思考:我们应该怎样去了解孩子,孩子们需要什么。在现实生活中,我们往往会忽略孩子的思想,我们常常习惯于用成人的思维去干涉孩子们的世界,所以,我们永远都站在儿童世界之外。我想以后,再也不能歇斯底里地训斥孩子了。
小豆豆是幸运的。她有小林老师,有心爱的“巴学园”,小林老师能耐心连续的听六岁小豆豆说四个小时的话而不打哈欠,当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,他只说:“弄完以后要放回去啊!”他会细心呵护每一个孩子。是他使小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生,正是因为小林先生非常地关心、了解她。他的关爱打动了小豆豆,因为在她进巴学园之前和之后,从来没有一个人像小林先生那样耐心地听她说四个小时的话,竟然一点儿也不觉得烦,有时还会问道“然后呢”。小林先生以他那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱,深深触动到了小豆豆的心灵深处,小豆豆在巴学园无拘无束地发展了自己的天性,这里的先生对小豆豆说“你真是一个好孩子”,正因为这一句话让小豆豆拥有了自信,并伴随她一生。
读完这篇小说给我感悟最深的是“无论什么样的人,上天都必然赐予他一项出类拔萃的才能”,希望我们的学生也能像小豆豆一样,能在自己心中的“巴学园”自由翱翔。作为一个教育者,我们无力去改变一些制度环境,但是我们能为孩子做的就是真正去理解他们,尊重他们,以他们需要的方式来爱他们,来引导他们,为他们创造形成各种优良品质的环境。在今后的教育生涯中,我将会努力去做到。