《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是那天在书店里无意中看到的,我感到幸运的是,我选择了这本书,这本书的作者是黑柳彻子,刚翻开书的时候一道光闪在我面前,把我带进了书里,为什么说第一页是一道光呢?因为上面写着:谨将这本书献给已逝的小林宗作,图片上画的是:两个人手叠着手,手上拿了一朵玫瑰花!里面的句子和词语非常生动,我刚看了5页,就觉得非常好看,之后······我马上决定买了它,就这样把我带进了《窗边的小豆豆》!
小豆豆第一次来到车站时,她对检票的大叔讲:“这张票,我留下来行吗!”大叔说:“不是叔叔的,是车站的。”小豆豆也想在车站工作,我真羡慕小豆豆对工作的热爱!最后,小豆豆决定要做一个宣传艺人,我心里在想:小豆豆真的有那么热爱工作吗?我带这个疑问,开始了读书之旅。在小豆豆的面前,出现了一个小小的校门。
《窗边的小豆豆》讲述了作者在二战中上学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式是这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
是的,看了这本书,让我感到幸运!小豆豆因为好奇跳进厕所掏口······那可爱的顽皮让我捧腹大笑;小豆豆的同班同学,也是她的好朋友不幸去世了、同样是她的好朋友牧羊烧掉了······让我感到难过流泪;小豆豆与同学们之间的友谊让我感动······
那时候的学校,是多么的破破烂烂,那时候的战争是多么恶劣,哪像小豆豆她么那么安宁,这是多么幸福的一件事!但我们现在就不一样了,跟小豆豆她们的生活是一样的,那时候我就在想:是谁让我们有像小豆豆一样的生活?是以前的抗日战士们,我真的非常感谢那些战士们,是你们让我们有了现在的生活,是你们让我们有了现在的教育,是你们让我们没有战争,空袭······
《窗边的小豆豆》这本书能让我感到我们过着多么安宁的生活。在校园里多么的快乐、不用担心吃穿也不用担心战争、空袭······这是我倍感珍惜我们现在安宁的生活!
因为真实,我喜欢这本书;因为美好,我喜欢这本书;因为给我带来笑声和快乐,我喜欢这本书;因为感动,我更喜欢这本《窗边的小豆豆》!