《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是一本小而暖的书,书中构建的“巴学园”无疑是一个教育的乌托邦。在这个充满虎妈、狼爸的浮躁年代,教育被当做是通往成功的独木桥,学校是孩子们的角斗场。无论是学生、家长,还是老师,都只能将“巴学园”这样一个充满爱与平等的美好学校藏在梦想的角落里,而现实中随着大流追赶的脚步却丝毫不敢停留。
巴学园的校长——小林校长是一个大智若愚的教育者,但中国这样的教育环境中,这样的教育者根本得不到支持,也根本无法成为校长,无法成功的经营任何一所学校。有谁会安安静静听一个6岁小孩唠叨四个小时,既不打断也不打哈欠?又有谁会任凭小孩掏半天的粪坑,只淡淡嘱咐一句“掏完记得放回去哦!”即使是父母,也不肯给予孩子这样的平等与信任吧?
值得欣慰的是,小林校长的影子已渐渐出现在一些年轻开明的父母身上,他们会放手让孩子玩得一身泥,会不加阻拦让孩子自己吃饭吃得满头菜汤,然后笑呵呵的帮孩子清洗。可惜,这样的家长往往承受着来自家人或学校的多重压力,甚至为了保护孩子的一点自由和快乐,被扣上“不负责任”“不管孩子”的帽子。
巴学园的孩子,都有着生理或心理上的缺陷,他们射影了我们身边那些不被学校接受、无法适应现行教育制度的孩子们。在教育辅导行业工作的这些年,看到了太多这样的孩子,他们倔强挑衅的眼神里藏着求助的眼泪。如果不看考试成绩,他们也是快乐懂事的好孩子,
却因为分数的欠缺而被否定了一切优点。如果老师愿意等一等,多给他们一些时间,像巴学园的课程一样,让学生按自己的进度自然进行,他们也能学会,可惜没人愿意照顾他们略慢的脚步,于是他们学会用各种调皮、不合作来掩盖自己的落后。
这也是近年来各种辅导机构大量涌现的原因,很多学生不适应越来越快的教育节奏,他们需要个性化、一对一的教育,这本该是家长提供的家庭教育,却因为家长们日渐增加的生活压力而变成一种奢侈品。当我们把家长给不了的信任和耐心给予孩子的时候,我们真的见证了奇迹,看到他们平静下来,开始愿意听老师的话,也愿意说自己真正想说的话,看到他们从最初的不肯写作业,到后来自己按计划完成学习任务。一切变得很自然,很开心。
很多孩子需要一个“巴学园”,我们做不了小林校长,但我们仍然可以为孩子建造一片爱与自由的乐园。这并不难,也许只要我们敢于承认:不是每个孩子都能成为精英,不是每个孩子都需要精英教育。碰上小豆豆这样不适应传统教育的孩子,咱们是不是能像小豆豆的妈妈那样勇敢和开明,放手给那样一种看似“不负责”的快乐教育?