《窗边的小豆豆》读后感
在暑假期间我读了一本名叫《窗边小豆豆》的书。它的作者是日本大名鼎鼎的作家黑柳砌子。这本书记录了她上小学时候的真实情景。
作者因为淘气,上小学一年级的时候,就被退学了。妈妈没有因为此事而发火,只是四处奔波寻找新的学校。同时也没有告诉她退学的真实情况。因为她知道即使现在对她说了,她也不明白自己哪里做错了。“如果把退学的真实情况告诉她,从此就会留下自卑的情结。那就不好了,等她长大再告诉她把。”妈妈心里想:你看,作者多幸福啊!有一位如此疼爱她的好妈妈。
读这本,我几乎用了将近一个月的时间。我常常一有空就去看,一看就会被书里的故事深深的吸引住,不能自拔。
有一次我拿着这本书去上厕所,不知不觉就看上瘾了。一个人在那里呆呆地看了半个多小时的书。就连妈妈叫我都不知道。结果妈妈发火了,直接打开门闯了进来。吓了我一跳,急忙问她干什么。“你呀你!一进去就大半天,叫你也不回答,我以为你掉厕所里去了呢!我能不着急吗!”当她看见我手中的书,似乎又明白了什么。就跟我说在厕所里你也能看的津津有味,真是个小“书虫”。“赶紧出来洗洗手吃饭了。”我做了鬼脸向她吐了吐舌头满不在乎的说:"妈您先吃,我再看一会再吃。”说完就走了出来,径直朝卧室走去。妈妈连连摇头说:“我看你是看书是走火入魔了。”我甜甜地笑了。
还有一次,爸爸妈妈因为工厂检修都上白班。临走前给我准备了午餐钱放在桌子上,并千叮万嘱叫我中午饭自己解决。我点头答应。就我一个人在家,无聊极了。在家里到处游荡。猛然看见《窗边小豆豆》安静的躺在床上,眼睛豁然一亮:昨天那一章节还没看完呢。拿起书我又如饥似渴的读了起来。等到爸爸下班回到家已经是下午四点多了。一回家爸爸就问我中午饭吃了没有。我说吃了,早吃了。爸爸再一次问我吃了没有。这时我才意识到真的没吃———肚子饿的咕咕叫。"没吃吧,肯定又是看书忘了吧!“ "老爸,您咋知道的?” "你自己看看桌子上是什么?“原来爸爸留给我的钱纹丝不动地放在桌子上。我傻傻地笑了。
我喜欢书,因为它带给我快乐及知识。书,对我来说就像一位无话不谈的好朋友、一盏指路明灯。我希望有更多的朋友喜欢它。