读生命清单有感
《生命清单》主人公布雷特本来是家族商业集团的公关经理,有一个律师男友,富足但并不快乐,不喜欢的工作的让她每天都过得很吃力,越来越不自信。母亲突然离世,所有人都以为她是命定的继承人。但是睿智的母亲出人意料,留给布雷特的不是商业帝国,而是十四岁时被她随手丢掉的纸条,并且把她从帝国的高位上拉下来,让她一年以内实现纸条上的愿望清单,那些在现在看来很荒谬的清单,比如说:在水泥森林里养一匹马;和已经去世七年的父亲重修旧好等。十四岁的愿望现在看来不过是二十年前小女娃的天真幻想,如今却要为此付出"惨重的代价",失去工作和巨额遗产,让本就岌岌可危的爱情雪上加霜,原以为可以患难与共的蜜交好友原来也只是一些酒肉朋友。
布雷特的生活因这突如其来的变故变得一团糟。在遗嘱律师的鼓励下她开始重新审视这份清单,并且按照母亲的指示一项一项认真的完成这份清单,在整个过程中,虽然偶有奔溃,偶有失去,但是最后她找到了幼时的好友、自己的亲生父亲,还有一群需要她帮助的孩子,找到自己价值找回自信的同时遇到了自己的真命天子,收获了真正的亲情、爱情、友情。故事的最后,布雷特有了自己的家庭和孩子,并且从事自己热衷的慈善,幸福且满足。剧终她站在镜子前回忆这段走过的路,终于明白母亲的良苦用心,"奇怪遗嘱"的真正用意不过是让她寻回迷失的自己。
品读这本书,对比当下,为何我们物质条件如此丰富却很难获得满足,为什么我们娱乐消遣方式层出不穷却时常感到孤独,我想或许我们都是帝国高位上的布雷特,被这个社会需要着,忙的不亦乐乎,但是却不知道自己内心真实的需求,这就是为什么高官厚禄下,那么多人却仍不满足的走上了不归路,因为他们迷茫,在选择初始,就放弃了做自己,过多的追逐别人所谓成功的脚步。
我们这一代人,从出生就注定了要接受与上一辈人不一样的命运,物质上,我们可以获得极大满足。但是其他呢?千帆过尽,蓦然回首,可还记得最初的自己,那个一心想成为医生、想做律师、想教书育人的自己。最后的最后,我们中的大部分要么在实现上一辈的梦想,要么在复制别人的人生,唯独放弃了做自己。
放弃做自己,不仅仅是对梦想的背弃,而且也意味对生活妥协,放弃恣意洒脱的人生,放弃向往的生活。鲁迅说"悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看",那么重复别人的人生这又何尝不是一种悲剧呢?我们都要搞清楚自己的人生不是父母的续集,不是子女的前传,更不是朋友的翻外篇。对待生命我们不妨勇敢冒险一点,大胆的迈出一步,勇敢的想自己所想,做自己想做。
做最真实的自己,不是说我们也要有一份十四岁的愿望清单,而是唤醒内心深处的渴望,如果你是陶渊明,那就寻一桃花源;如果你是岳飞,那就一身戎装精忠报国;如果你是李白,那就左手诗歌右手杜康……你可以居庙堂之高忧国忧民,亦可处江湖之远放浪形骸,只要这些是你想要的,能让你满足且幸福。
做真实的自己,做自己想做的事,走自己想走的路。等将来我们都老了,三五好友煮酒话桑麻,回首来时路,才能对这一生有所交代,才能说不枉此生。