出门远行者比宝斗富自取其祸,而谋财害命者必有报应。
比宝斗富遇到贪心之人必会千方百计谋取财宝。远行之人身居异地,对所处环境的不了解本身就是一种威胁,如当地的社会习俗、民风善恶和身边人员的成分。不懂社会习俗有可能触犯当地禁忌,不知民风善恶则不知道行事分寸,不明人员成分有可能暗自吃亏。同时,强龙不压地头蛇,都明白,即便发生争执自己的力量也多处于劣势。遇到贪心之人,在家尚可争执,在外则性命不保。如孙悟空在观音禅院主动与人斗宝比富,若不是他这般神通广大,不也是殒命。即便保下性命,火烧了禅院,也免不了与黑风怪再起争执,不仅受了金箍之苦,还要操心劳神灭这无妄之灾,这不是自取其祸。
贪心者已迷心窍,为利而动,不顾生死。程颢有名言“贪之甚,甚昏蔽而忘礼义;求之极,则争夺而致怨。”忘礼仪会做出不符合道德标准的事情,失去朋友们的帮助。寻求利益的人很多,如果争夺的过于激烈,必定会结下怨恨。失助结怨,求败之门。争夺成功者得意一时,失败者身败名裂。禅院方丈不守佛门禁律,妄起杀生之念,这便是忘礼仪。为求袈裟取人性命,则是求之极,没想到碰到孙行者,争夺不胜,被猴子一念报复之心烧了禅院,自己不堪羞辱含恨自尽。切不可妄生贪心,更不能谋财害命,否则必遭报应。