读《没有人喝彩的工作》有感
一支精干的团队是上百个人的努力干出来的;一个聪明的头脑是由许多个细胞组成的。说起荣誉,或许只是一个人的荣耀,可又有谁知道,在他的背后有多少人默默无闻地配合他?
文中的“我”因为没当上主角而伤心,从自己的角度看,她会觉得自己很荒废无能,因为主角是每个人都向往的,而自己却从主角的位置转到了后台。但从整体看,如果一个节目没了后台所有人的努力,主角会怎么样呢?即使当了主角又有什么用?整台节目只有所有人团结一心,才能将它演得精妙绝伦。只要自己手上有一份工作,无论高低,都应该引以为豪。你能担任工作,是因为他人信任你,而决不是说你的工作是在后台而贬低你。
想必大家一定看到过张杰的跨年演唱会了吧。无论场景、伴舞还是主角的相貌都可以说是鬼斧神工。可你仔细观察过细节了吗?刚开始时,烟花“轰”的一声,以迅雷不及掩耳之势给观众带来了一个惊喜,惹得观众们情绪高涨。这是谁的功劳?还不是那些主编精心策划出来的吗?伴舞们团团簇拥,众星拱月般地把张杰捧了出来,这难道不是伴舞们无私地帮助他吗?观众只会夸张杰歌唱得好。设想:如果只有张杰一个人出来,一个人唱,没有热烈的气氛,没有优美的舞蹈,张杰能在舞台上鹤立鸡群吗?
如果你留心观察一下,其实生活里有太多没有人喝彩的工作,我们应当正确看待自己的工作,而不是光从自己的角度去看待一切。只有用多种角度看,你才会跨上主角的舞台,迈向世界的舞台。没有喝彩的工作,也是同样重要的。