我若不勇敢谁替我坚强读后感
今天在作文班,赵老师给我们讲了一个故事,使我明白了很多道理。
这个故事讲了作者的朋友从美国回来,作者请他吃饭,可他非要AA制,作者觉得是没有给他面子,可他却给作者讲了一个故事:一个美国孩子和一个中国孩子一起去爬山,下山的时候,山体发生了坍塌,他们被困在了山上,美国孩子在身体多处骨折的情况下,坚持爬到了小镇去求救,当村民去救那个中国孩子的时候,那孩子已经奄奄一息了。为什么美国孩子会那么坚强?是因为从小,父母就教会了他们“没有人替你买单”的道理。
中国孩子为什么就不行呢?不是他们不勇敢,而是父母太娇惯了。“宝贝儿,多喝点儿吧,再吃一口……”每个中国孩子在家都是“小皇帝”,一遇到挫折就会撑起一把把“挡风伞”,拿什么勇气去面对挫折,一遇到困难,只能畏缩不前。中国孩子受到了太多的帮助,遇到危险,哪怕是不行动,就会丧失生命,也会习惯性的等待别人的救助。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”人生之初,本性是一样的,只不过是后天的环境和教育改变了我们。就像美国孩子出去吃饭从来都是自己买单,因为他们的父母知道,无论什么事情,人生没有人替你买单,就算你的父母、挚爱,也不会。所以他们就养成了“我若不勇敢,谁替我坚强!”的性格。
我自己又何尝不是呢?每天早上爸爸妈妈都会端上一桌子香喷喷的早餐,一遇到挫折,哪次不是倒在妈妈的怀里痛哭,总是没有一个人睡觉的勇气。我认为父母不应该对我们一直这么好,因为我们总不能依赖谁一辈子的,要学会勇敢,学会独立,学会坚强……
“我若不勇敢,谁替我坚强”,多么普通的一句话,却蕴含着人生的大道理。