书名是很励志的,果不其然,内容也是十分的令人震撼。
首先,谈一谈我对书名的理解,在这个世界上没有什么真正的感同身受,你所感受的痛苦也只是你一个人的事情。家人——他们也许是这个世界上唯一真心的,对你好的。希望你的本事是比他们好的,而且家人也会慢慢老去,直到变成土壤。那么如果你之前一直依赖于他们的话,等到他们老去无法变成你的依靠时你该怎么办?所以请在我们还在年轻还有能力去努力、去拼搏的时候好好地去干一番事情。说到这里我想到了一句话:“别在最能吃苦的年纪选择安逸”。梦想——一个伟大而又神圣的字眼,我们都有梦想,可是有几个人能够为了实现自己的梦想而努力呢?
在这本书中,我就认识一个人卢拉。她的生活环境十分不好,只靠修鞋维持生计,但是她总能在平凡枯燥的生活中找到属于她自己的乐趣。在鞋底画画,不过她当然不会明目张胆地在鞋底画画,否则师傅去会用严厉的目光教训她的。可是这样一直下去也不行啊?果然有一天,因为客人来歇斯底里的要求,将鞋下面的画全部清除掉,并且向这位客人道歉。当然这对于客人来说并不足够,她还拒绝交付修鞋的费用,这么大的损失让卢拉痛哭流涕。或许,她以为旁人会喜欢她的画,但她从没想过自己的理想也会给客人带来极大的烦恼。在那之后,又有一位绅士男子走进了店里,卢拉依旧以为又是自己的画给带来的麻烦。可是她从没想过,就是眼前这个男子彻彻底底的将她的人生所改变。没错,就是你想的那样,那位绅士男子十分的喜欢卢拉的画,并不计代价与付出的邀请她到自己的学校学习画画,这么大的诱惑卢拉肯定会答应的。好在那位男子的付出得到了很大的回报,卢拉——那个小女孩儿成为了沙特阿拉伯首屈一指的大艺术家。
所以说,不要说自己的梦想遥不可及,只要付出过、努力过,上天一定会给你的梦想插上一个美丽的翅膀。如果没有,仔细想一下自己的努力过程,我想你会不由自主的笑起来,无愧于心就好。