我若不勇敢谁替我坚强读后感
我常听到大人们谈论这样的一句话:“中国的孩子都是温室里的花朵。”一开始我十分不解,今天读了《我若不勇敢,谁替我坚强》的文章后,我改变了看法。
这篇文章的作者请朋友吃饭,朋友执意要AA制,并为作者讲述了这样一个故事:一个中国孩子和一个美国孩子一起在美国爬山,他们在下山时遇到了坍塌,中国孩子坐以待毙,而美国孩子却在全身多处骨折的情况下坚持爬回小镇,间接救了中国孩子。美国孩子如此坚强的原因,就是他们的父母在他们很小的时候就被他们灌输“人生中没有人替你买单”的理念,而中国大多数孩子却娇生惯养中长大。
“性相近,习相远。”三字经中的这句话极有道理,人的本性都是很相近的,正是习惯与生长环境,让人与人之间有了不同,其实并不是中国的孩子不够坚强,而是因为中国的家长不愿让孩子受到一丝一毫的伤害,给予孩子过分的帮助,以至于孩子无法面对困难,对挫折感到恐惧。在面对死亡时,更是不敢面对,只能等待别人的帮助。
现实中的我就难免有些胆怯,而且以我现在的家庭教育根本无法做到——我若不勇敢,谁替我坚强。在妈妈看来自己回家便是对我的锻炼了,其实大白天自己走实在没什么好恐惧的,可即便如此,中午自己回家回头之时便看到姥姥在偷偷跟着我,我当时真是哭笑不得,十分无奈,以我自己的能力过一条马路真的没有多大困难,锻炼一下也好嘛。虽然这些都是长辈对我们的关心与爱,但是,是否有些过度了呢?
对于中国家长的周到呵护,我并不支持。孩子就好像被浸泡在家庭的水族箱里,毫无自由可言,但终有一天会来到社会,离开这个水族箱啊!要知道,世界上没有人为你买单,只有自立自强,才能面对困难。
这篇文章让我明白了自立自强这个重要道理,我们要锻炼自己,正如文章所说,我若不勇敢,谁替我坚强!