七彩语文读后感
寒假里,我认真阅读了《七彩语文》这本书,这本书不仅色彩美丽,而且内容丰富。有“小凤凰赏美文”、“兜兜龙说汉字”、“七彩鸭看连环画”、“跳跳鼠读世界”、“呱呱蛙学表达”、“哈哈猪聊天室”,“皮皮猴游乐园”。这些内容有的极富童趣,有的充满温情,有的文字优美,还有的知识广博。
其中,我最喜欢看的要数“七彩鸭看连环画”了。这个板块通过绘画与文字相结合的方式,向我们介绍了一个个寓意深刻的经典故事,让我明白了许多道理。例如《囊萤映雪的故事》一文,讲述了东晋一个叫孙康和一个叫车胤的孩子,由于家里非常穷,没钱买灯油,晚上不能看书。于是,车胤找来一只白绢做的口袋,然后抓了几十只萤火虫放在里面,扎住袋口,把它挂起来,车胤就利用这盏“灯”看书学习。而孙康则是借着雪光不顾寒冷的看书学习。最后,他们都成了博学多识的人。
这个故事使我深受启发:人如果想要成大器,就要从小做起,做一个刻苦的人,做一个有坚定决心的人,而不是做一个半途而废、轻易放弃的人。因为只有刻苦、拥有坚定不移的决心,我们才能成为一个有才干的人!