《会飞的教室》读完之后,有一幕情景深深地印在我的脑海中:戴马亭回到宿舍收到了爸爸、妈妈寄来的信,信中说,现在家境更加贫困了。戴马亭看了后心情非常低落,他又一次感受到了生活的残酷和无助。很长时间,戴马亭都闷闷不乐、心事重重。终于圣诞晚会结束了,大家都兴高采烈的准备回家。戴马亭一个人躲到图书馆里,结果被培克老师发现了,他了解到戴马亭的困难,就把自己的奖金吗出来给戴马亭做车费,让他回家。戴马亭给爸爸、妈妈带去了意外的惊喜,一家人团聚分外高兴。
书中的故事就是我们现实中发生的故事。在我教的班级里也有一个非常需要老师去关心的小姑娘,她叫于晞,上三年级时父亲去世,这个整日沉默寡言的小姑娘,学习成绩不好,经常不完成作业。一次,当我为了学习要找她的家长时,才知道了这一情况。以后虽然很同情她,但是并没有给她什么帮助。读了《会飞的教室》这本书,对比培克老师,感觉自己太缺乏爱心了,我有责任让她生活得更愉快,而不是只在她学习不好时才想起找她的家长。
《会飞的教室》这本书让我知道了老师对学生的爱,不光体现在对学生的学习成绩关心,还要体现在生活上、思想上。爱的力量是无穷的,她可以创造奇迹。