《滴水穿石的启示》读后感
《滴水穿石的启示》这篇文章告诉了我们:只有有坚持不懈的毅力、勤劳、刻苦努力的人,才会有不凡的成绩,伟大的成就。
在文章里,给我们举了三个不同的例子:李时珍、爱迪生和齐白石。李时珍翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。爱迪生从小迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,拥有了一千多项发明专利权!齐白石数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。我永远不会忘记齐白石用来自勉的那句话“不教一日闲过”。举这些例子的原因就是让我们学习他们的这种毅力,这种精神!从学习,到以后工作,都需要这种坚持不懈的精神!
当然,文中也给我们举了一个反面的例子——雨水。它没有专一的目标,也不能持之以恒,所以它征服不了大地。举这个反面的例子,是让我们去避免这种情况在我们身上发生。
海伦凯勒大家众所周知。聋、哑、盲这三个灾难同时降临在了她身上,这和死去的人有甚么区别?但他没有对生活失去信心,莎莉文帮他成功了。她也正因为这种坚持不懈的信念,闻名中外了。
生活中,社会上。成功,往往只伴随着那些勤劳、持之以恒的人。记住约翰库提斯说过的那句话“别对自己说‘不可能’”!