《滴水穿石的启示》读后感
最近我们学习了一篇课文,名叫《滴水穿石的启示》,它写了太极洞内的奇观,并引用了三位古人,李时珍、爱迪生、齐白石的例子告诉我们:做事情只要目标专一、持之以恒,就能有所成就,实现理想。
放下课本,我深有感触,水滴的力量微不足道,但它目标专一、持之以恒,最终滴穿了坚硬的石块。这种精神值得我们学习。如果人们都有滴水穿石的精神,还有什么事做不成呢?
王羲之小时文才并不出众,但他立志一定要把字写好,他总是鼓励自己:只要我能坚持不懈,就一定能写出像张芝一样的草书。他常年在池塘边洗刷笔砚,天长日久,洗刷笔砚的墨汁,把池塘都染黑了。正是因为王羲之长年练字,才使王派书法别具一格。王羲之也因此名垂青史。
在我家,有一位“阅读狂人”,他就是我的哥哥。他从小就喜欢阅读,坚持每天读书一小时。他博览群书,看书时又非常的入迷,日积月累,知识就变得非常丰富,才智也远远超过了同龄人。
我又想到了自己:补补这个,补补那个,但学习总得不到提高。因为在补习的时候我不能专心致志、坚持不懈地做下去,造成了我“拆了东墙补西墙,拆了西墙又补东墙”,永远补不完,也永远学不好。想到这儿,我好羞愧。
读完这篇文章后,我下定决心一定要像水滴一样,目标专一,持之以恒地对待学习。将来,才能实现自己的理想。