故事中的主人公小英,因为生了场病导致一条腿落下了残疾。从此,她变得孤僻,不愿意与人交往,整天坐在墙角不说一句话。然而,一次掌声使她发生彻底的改变。那是一次语文课,一位新转来的老师让同学们轮流上台演讲。
轮到小英时,她犹豫了会儿,就拖着残废的腿,摇摇摆摆地走上了讲台。当她站在讲台上时,同学们用最热烈的掌声欢迎她的演讲。顿时小英感到一股暖流涌上心头。这掌声让她感到并没有人会嘲笑她,冷落她。
也就是因为这掌声让她回到了从前,而且比从前更信心了。在大多数情况下,任何一个人都需要别人的鼓励和掌声,这样才可以一步一步地走向成功,充分发挥出自己的特长,为世界做出更大的贡献。在一个人的世界里,掌声和鼓励是唯一不可缺少的。主人公小英正是因为有了大家的掌声和鼓励,才有鼓起信心、勇气,从自卑变得自信,人与人的交往中,从原来的死不往来,渐渐变得主动与别人交流,直到最后变成一个信心十足的人。
人人都需要掌声,不是吗?尤其是当一个身处逆境的时候,别人的一点鼓励就好比救命良药,让那个人从逆境中走出来。人与人之间如果能够多一些鼓励,相信必定能让社会变得更和平安定。