读《掌声》有感
掌声能帮助一个水手在黑暗、广袤的海洋中找到希望之灯;
掌声能使一个求知者在断壁悬崖边找到通幽之径;
掌声能使一个绝望者的“冰心”解冻,重整生活之旗鼓。
一个偶然的机会,我读到了一篇文章《掌声》,文章讲述了一个巴黎街头的卖艺人,其琴声悠扬,令人感伤,吸引了不少行人。拉完一曲,周围的人纷纷向钱罐里丢钱,有的面额还不小。转眼工夫,钱已装满了罐子。但卖艺人的脸上没有一丝欣喜的表情。赚了这么多钱,他为什么不快乐?周围的人都有些疑惑不解。后来,不知是谁说了一句:“也许他需要掌声吧。”大家的心被触动了,都缓缓地抬起手来,为之鼓掌。果然,卖艺人那张黯淡的脸慢慢绽开了,眼睛里还溢出了感激的泪水。
不错,卖艺人心底的最终期待是掌声!
钱只不过是别人因可怜他而给予的一种恩赐,而掌声则是对他人生经历的赞许和鼓励,是真正发自内心的无私认可。
读了这则故事让我想起了四年级时的一件事。开学时我们班转进了一个外地学生,她叫小丹,人长得黑黑瘦瘦,头发稀疏发黄,个子矮小,看上去似乎是发育不良,穿着一套土里土气的衣服。当老师说欢迎小丹同学加入我们这个班集体时,教室里只响起了几声稀稀落落的掌声。有个调皮的男生还轻轻说了一句:“来了一只丑小鸭。”显然,大家对这个新来的外地同学并不怎么欢迎,老师也意识到了这一点,但她只是微微皱了一下眉头,什么也没说。此后的日子里,小丹总是一声不吭,和大家合不在一起,我们也从不主动和她讲话,在班级里她有些孤立。后来,学校要举行趣味运动会,有一个传统项目是集体跳长绳比赛。同学们都很兴奋,每天大课间活动时间,就在操场上跳长绳;老师则一边帮我们摇长绳,一边指导我们训练,并为我们喊加油。渐渐地,我们发觉我们耳朵里听到最多的一句是“小丹,加油。”在比赛前十天,老师公布了参加跳长绳的同学名单,其中,包括小丹。同学们都有些惊讶,因为我们班高手如云,小丹的跳绳成绩只能算中等罢了;小丹也有些惊讶,但面对老师鼓励的眼神,她点了点头。接下来的日子,小丹不再像过去那样孤僻、害羞了,而是落落大方跟我们一起训练,我们也越跳越起劲,就像一只只活泼的小燕子轻盈地掠过绳子,引得旁边班级的老师和同学都为我们鼓掌。到了比赛那一天,我们班毫无悬念地获得集体跳长绳的冠军。当我们站在领奖台上,全校老师和同学都为我们鼓掌时,我发现,小丹的眼里有一种亮晶晶的东西。那一刻,我似乎明白了老师曾经说过的一句话“帮助一个人,最好的帮助就是帮他树立信心------。”而后,小丹,敢主动跟我们探讨学习上的问题,甚至会和我们开玩笑了,她已经慢慢融入到我们这个班集体中了------。
人生旅途往往险峻崎岖,布满荆棘;人在旅途,难免会遇到困难、挫折,甚至坠入危难的境地。此时,最好的帮助就是给予一点掌声,为之喝彩,。因为掌声能帮助他们燃起希望之火,掌声能使他们信心百倍。
你的举手之劳或许正是别人的真正需要,不要吝啬你的掌声,慷慨赋予吧,它会给别人带来快乐,或许会改变他的一生。