历史人物中,我最钦佩的就是岳飞。《岳飞传》我已读过五遍,可还是越看越喜欢,假期里我又忍不住拿出来翻看。这本历史书讲述了岳飞的传奇人生。岳飞是南宋的一名抗金名将。他精忠报国,却被奸臣所害。每次看到《风波亭就义》这一章时,我不禁怒发冲冠。
岳飞从小力大无穷,拜师学武,勤学苦练。并和王贵、张显、牛皋、汤怀结为兄弟,共同抗金。在比武场上枪挑小梁王,被朝廷看中。又在青龙山与金兵交战,大战金军,成了一名有勇有谋的武官。最终,他通过自己的不懈努力,成为了一名文武双全的大元帅。他培养出一批有组织、有纪律、英勇善战,以一当十的岳家军,令金兵闻风丧胆。
岳飞对待部下和家人一视同仁。有一次,岳云违反了军令,打碎了七道免战牌。岳飞大怒,要依法处置,在牛皋的求情下,岳云将功补过,杀死了敌军大将才免于死罪。
然而,这样一位身经百战、保家卫国的大英雄,没有战死沙场,却被阴险狡诈的奸臣秦桧陷害于风波亭,含冤而死,让人痛心不已。
南宋离我们虽然已经相距一千多年,但岳飞的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节仍然激励着我们,让我懂得从小就要立志爱国,胸怀大志。作为小学三年级的我,从现在开始,就要树立远大理想,刻苦学习,长大后要像岳飞一样,为国家贡献出自己的力量。