“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠。因将武穆终身恨,一假牛皋奏大功。”《你一定要读的中国经典成长文库:岳飞传(拓展阅读本青少版)》是一部叙述南宋抗金名将岳飞壮丽一生的传奇小说,也是古代英雄传奇小说中的经典作品。
岳飞字鹏举,是南宋的抗金名将,相州汤阴人。也就是现在我们河南安阳汤阴县。他自少年时参军,作战勇敢、治军严明、以身作则。而且在抗击大金战争中训练出一支作战勇猛、纪律严明的岳家军,让敌人闻风丧胆。他气壮山河的爱国情怀和高超的军事才能,至今仍受到人们的敬仰和缅怀,“撼山易,撼岳家军难”的美名也传颂至今。
岳飞的母亲告诉岳飞一定要为人民做事,一定要走正路,不要走邪路。岳飞忍着痛牢牢地记住了母亲刻在他身后的“精忠报国”,这位精忠报国的英雄战功赫赫,才几年时间,杀敌上万,是赫赫有名的抗金将军。然而就当岳飞正率领岳家军在前线奋勇杀敌时,胸无大志的宋高宗被金国派来的奸细秦桧骗得稀里糊涂,最终以“莫须有”的罪名将岳飞处死,当时岳飞年仅39岁。但岳飞的“精忠报国”的精神永远在我们中国人的心里。
我们也应该精忠报国。可能你会问我:“我们应该怎么样报国呢?”我要告诉你:“好好读书!就像周恩来总理说过的:“为中华之崛起而读书”。努力学习科学文化知识,将来建设更加伟大的祖国。”