岳飞,字鹏举出生在南宋时期,岳飞出生后,没多久,因黄河大提决口了,只有岳飞和他母亲活了下来,岳飞从小就聪明好学,所以拜周侗为师学了不少武艺。岳飞自少年时投军作战勇敢,治军严明,在抗击金军的战争中,他为宋王朝立下了赫赫战功,但是这么一位精忠报国的岳飞却被朝中奸臣秦桧所害,死时才三十九岁。
岳飞是一个品行高洁,为官清廉,严与律己,宽以待人的人,因此他的部下和战友都十分敬重他。岳飞的行为让我深深感动:他昌险杀敌,虽然他身上有无数伤痕,但还是为了保护宋朝杀金兵,但是高宗不管一切,整天只是饮酒作乐,听奸臣之道,然而就是因为这样岳飞才会被活生生的害死,最后秦桧病死,高宗退位后,孝宗即位,孝宗听了忠臣之言,岳飞的坟墓才成了忠臣之墓。
岳飞作为我国历史上的抗金名将,其精忠报国的精神永放光辉。我要牢记历史,关注现实,准备未来,像岳飞一样在小小的心灵就有保家卫国的壮志:少年强则中国强,这是我读了《岳飞传》的最大感触。