在茫茫的书海中,我读过很多文章,唯独《我最幸福》这篇文章,像一个锤子重重地敲在了我的心坎上,让我明白了生活中虽然有很多困难和挫折,但只要你静下心来想一想,你就会发现生活里有更多美好的东西。
《我最幸福》讲述了“我”在电视上看到一个没有双手的小女孩的故事:她是靠好心老师收留念完小学的;她毕业考试成绩是全县第一,却没有一个中学录取她;她的母亲脑子出了毛病,一直出走:她的双手也是因为母亲的出走失去的······但是他没有抱怨生活,而是对生活的感激,她还学会了用双脚做饭、画画、书法······节目的最后,她还说:我最幸福,并现场表演了书法,写的仍就是那四个字,我最幸福。
读完这篇文章,我陷入了沉思:挫折没有击败小女孩,反而让他感激生活、感到“我最幸福”。换了我,我会这样善待挫折吗?不会。回想以前我考试考得不好了,不是“哭天喊地”,就是逃避,总之我没有面对挫折。
看看自己,再看看马云:马云刚办“阿里巴巴”时,有人说他是疯子,有人甚至在网上诋毁他的网站······但他依然坚持不懈地面对挫折,继续奋斗。终于,他获得了巨大的成功。
不经历风雨,怎见彩虹?挫折是你通向成功道路上的“试金石”,你善待它,它会帮助你;你一味地逃避,它会变成“拦路虎”。可见,你面对挫折的态度,就决定了你成功与否。
我想,假如我们勇于面对挫折,对生活多一点感激,少一些抱怨,你的精神也会随之焕然一新。我们生活在父母的疼爱、老师的关爱下,我们还有什么理由不好好学习呢?让我们大喊:“我最幸福!”这样你会发现,生活中除了挫折,还有很多美好的东西。所以,善待挫折,何乐而不为呢?