昨晚本人读了毕淑敏的《提醒幸福》,心中涌起一种莫名的冲动,现就一吐为快吧!
文中说我们经常未雨绸缪,提醒注意摔跤,注意风暴,注意吃撑等,这样一来我们经常在焦虑中度过,何尝享受过生活呢?今日想来,确实如此,记得那年我们一起去泰山游玩,来至山脚下,导游提醒大家跟紧点,别掉队。于是乎,一路赶来,看到的都是别人的脚跟,沿途的花草树木,清泉小溪,竟然无暇顾及,来到山顶没顾得上登山览胜,没体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,便又匆匆而下,担心跟不上队伍,找不到吃饭的地方。你看,说来我们曾去过那儿,可又甚觉心虚呀。
提醒幸福,今日看来是多么的有必要呀!想想吧,我们每日醒来,看到身边的爱人,听着他们均匀的呼吸,是多么幸福呀!来到厨房,听到锅碗瓢勺的奏鸣,闻着香喷喷的饭香,是多么幸福呀!拿起课本,走进教室,听着学生的读书声,看着他们一张张灿烂的笑脸,倾听着他们因与张三李四发生不和的委屈声,这难道不是一种幸福吗?傍晚回到家中,婆婆已经准备好了可口的稀粥,自己再添置点可口的小菜,一家人在饭桌上边吃边聊,这又是多么幸福!
是呀,我们与其提醒灾祸,不如提醒幸福,那样我们不就整日被幸福所包围,何乐而不为呢?