他们认为别人为自己做的一切都是应该的,不需要感恩,也不需要回报。有的孩子在逆境中成长,他们知道亲人把自己养大很不容易,会尽自己的力量去回报养育之恩。北京的吕鑫就是这样的例子。吕鑫是个弃儿,被一个叫吕书泉的清洁工抱了回来,当时的吕鑫患有佝偻病,吕叔叔家十分困难,亲朋好友都劝他不要收养这个孩子,可善良的吕叔叔执意收养了她。
吕鑫从小就知道,爸爸把全部的爱都给了自己:为自己看好了病,为自己省吃俭用,拼命干活,却因劳累过度得了重病……吕鑫的事在班里传开了,大伙儿都在悄悄地凑钱,同学们捐的钱她一分没花,她要攒钱帮爸爸治病。吕鑫用自己微薄的力量千方百计地去回报父亲的养育之恩,这份深情打动了所有的人。那天,当我读到这个故事时,为之震撼,多么懂事的孩子呀!与吕鑫相比,我是多么的幸福,又是那么的不懂事啊!儿时,父母为我付出的一切,我理所当然地享受着,有时稍有不满,还发脾气。上了初中,一周回家一次,很少与父母交流,还喜欢把在学校未消的怒气带回家,冲父母发无名之火,父母的溺爱使我失去了一颗感恩的心,成了一个任性的孩子。
还记得刚上初中时,我哭着打电话回家说想家,爸爸一下班就赶来看我,我知道,他是怕我因为想家而耽误学习;打电话回家说头疼得厉害,妈妈立刻大声吼起来,我知道,她是责怪我不会照顾自己。好几次晚自习,外面寒风呼啸,班主任提醒我们多穿些衣服,注意保暖,而她自己却发烧了,第二天仍拖着虚弱的身子给我们上课。那几节课,我们听得格外认真。面对父母、老师的爱,我只有好好学习,不辜负他们的期望。
发烧时,同桌关心的话语让我难以忘记,同学关掉电风扇的动作被我铭记在心。考砸时,朋友的安慰和鼓励令我找回自信。面对同学的关爱,我只有帮助他人,与同学和谐相处,做一辈子的好朋友。“感恩”这两个字,是因感知而感激,但我情愿再拆解出一个报恩的意思来,当我们在感激之后,还能因此生出爱,去爱别人,去关怀别人,从而赢得别人的感恩。
如果那样的话,环环相扣的感恩所联结的就是生生不息的爱;而被爱所萦绕的世界,将会是一个多么温暖、多么美妙的世界!让我们抛去理所当然,抛去任性,重新捡回感恩的心。请记住,中国人的感恩节是每一天!