目不转睛的盯着书上的文字,心里一遍一遍的过着杂七杂八的烦心事,这个时候幸福的确和我无关。我迫切的希望赶紧进入寒假,没有哪一刻比此时更希望解脱自己,或许那一刻是幸福的。
今年,有关幸福的话题很多,央视幸福一问成为了谈笑热点,我倒觉得能把真实播放给大家,这背后就挺让人幸福。因为真实本身就是幸福。这是读了马丁。塞利格曼《真实的幸福》一书最大的感受。
真要遥望过去的岁月,提炼出幸福的时光,的确有点模糊,或者说,那些被现在概括起来称为幸福的感觉,和现在相比是幸福的,当时意识中却并无幸福二字。只是被充实、踏实的心情所笼罩。简短说,此时有幸福的概念,停在口上,落在追逐的脚步中。彼时有幸福的感受,存在心中,丢在奔跑的时光里。哪个更幸福,一目了然,哪个更实在,也是心中了然。细想,最幸福的时光便是工作最初的几年,班主任加上两个班的语文课,踏实、积极的工作状态。几个铁杆好友,充满温情的关切和交流,乐观而快乐的生活。每天都很充实,无欲无求,学生的进步是最大的渴望,而学生成长规律总能让渴望的心获得必要的满足。想来,那不是努力的结果,是时间推移的必然。现在,许多事不在掌控之中,后悔揽了这么个瓷器活,不是没这个钻,而是活的性质变了,随之不幸福了。之所以这样,是欲望更多了,让欲望从淡定的心中脱缰而出,追随着这个社会欲望之流,不停的疾奔,偶发现,停下来是需要修炼的。我清醒的意识到,保持一个健康的心态对于事业和成长都极为重要。最重要的是修心,而心态的修炼不易。
我们极易被“根都烂掉”的情绪所感染,总是想修炼自己,打败自己的冲动,其实,积极的情绪、特质和积极组织系统才是积极心态的有效组成。而在智慧、勇气、仁爱、正义、节制、精神卓越等方面修炼,路漫漫其修远,需不断进取。更重要的是,我们要清醒的认识到自己的优势,从点滴做,一件件可以带来幸福感的事,连点成线,可以连成真实而幸福的感受,真实的存在,长久的幸福。这种满足感,来源于我们的工作和我们的生活,在我们的教学中,在我们教养孩子中都可以做到,哪怕是微不足道,这种真实的幸福感和丰富的满足感,必会袭身。这本身就是一种修炼,对心态的一种提升,也是获取幸福的源泉。
这个时代的人,在追逐幸福感时极易走捷径,用短暂的愉悦获取幸福感受,如没有乐观的、积极的心态也不易长久,即便锦衣加身、腰缠万贯也不会幸福。尤其,当负面情绪袭来,便很难操控,幸福感会被瞬间偷袭,须臾间丧失。如何做,书中倒给了我不少启示,只不过还需慢慢学来,过程漫长而艰辛,书中“幸福可以学来,幸福可以到永远”的观点倒是激励我们,追逐幸福,永不止步,因为那才是生命真正价值所在。