“幸福”是一个美好的字眼,许多人都在追求它。然而,什么是幸福,人们理解各有不同。
幸福究竟是什么?我总感到有些迷惘。直到暑假中,我认真读了《与幸福同行》这本书后,受到启发,才真正找到了答案。
生活中的幸福是多姿的,丰富多彩的。细细品尝一杯清茶是一种幸福;聆听一曲优美的音乐是一种幸福;与知心朋友倾心交流是一种幸福,而快乐的学习同样也是一种幸福…
读了这本书感受较深的有这样一个故事:
有一个人想知道天堂和地狱的人怎么生活。上帝满足了他的愿望。在地狱,他看到人们一个个饿得皮包骨头。但饭桌上并不是没有吃的东西,而是因为他们拿着一米长的筷子,拼命地把饭菜往自己嘴里送,然而还未喂到嘴里,菜就掉了。他感受到了地狱有吃而不能吃的苦楚。在天堂,他看到人们过得富足而快乐,但饭桌的菜和地狱并没有两样。他们也拿着一米长的筷子,所不同的是他们夹的菜,不是喂自己,而是喂对方。
读到这或许我们都会存有疑问,为什么他们的条件一样却出现了两种不同的结果呢,原因其实很简单,心态和行为方式的不同就会导致不同的结果。成功的人总是最能付出的人,只要先付出,才能有收获。那些住在地狱里的人却不知道在帮助别人的时候,其实就是在帮助自己。这就是生活在天堂和地狱里的人处在同一条件下,却获得不同结果的原因所在。
幸福固然离不开一定的物资生活条件,但幸福不是一味地追求金钱,为了财富而不顾一切。
居里夫人一生淡泊、谦虚,不喜欢世俗的恭维与赞扬,不关心个人的名利与地位。在发现镭和提炼成功以后,她不请求专利,也不保留任何权利。她认为,镭是一种元素,应该属于全人类。她向全世界公开他们的提镭方法。对她和她的丈夫花费十几年制备出来的、约值十万美元的一克多镭,全部交给了镭学研究所,不取分文。对美国妇女界捐赠给她的一克镭,也不据为私有,一半给了法国镭学研究所,一半给了华沙的镭学研究所。在将镭用于治疗癌症时,她和她的丈夫本可以一夜之间成为百万富翁,但是他们商量后决定,不要他们的发明带来的一切物质利益。她是为了人类的进步和文明而活着,并为人类的文明贡献了毕生的精力,因而她是幸福的,就像雨果所说的:钱包空空时,心灵即丰满。这种幸福就是一种高尚的幸福,一种美丽的幸福!
幸福是什么?幸福有时是一种给予,有时是一种拥有,有时是一种期待。幸福是收获,幸福也是付出;幸福是荣华富贵,幸福也是无忧无虑……幸福就藏在日常生活中,需要我们仔细地感受,细心地体会,耐心地回味。