《解开幸福的密码》,书名很震撼,读完它能真的为我们找到开启幸福之门的钥匙吗?正如书页的题字——培护心灵、心体谐一、得大幸福。毕淑敏从心理学的角度,用了二百多页的文字,在幸福这个茧上凿了一个洞,让里面的光茫透了出来,不能说它能给你铺开一条光明的幸福大道,至少当你读完它,你的心里或多或少会有一点对幸福的感悟,也许生活的会比以前幸福。
什么是幸福,按照作者毕淑敏的理解,有意义的快乐就是幸福,幸福是一种快乐和意义的结合体。她很形象的把人们对幸福的理解比喻成四种类型。很辛苦、很操劳的生活着,为了将来有一天能够幸福的黄连团子型;放弃了对生活的希望,消极的、漫无目的、苟延残喘着的馊馅饼型;追求及时行乐、逃避痛苦,损人不利己的饮鸩止渴型;还有人人都向往的能够很快乐、很和谐、很积极的生活着的幸福的包子。
我们活着,有的时候会很豪迈的说出“对酒当歌、人生几何”;有的时候为了家人和朋友,会预支明天的幸福,生活的担子变的更重了;而更多的时候,我们是社会的人,社会的舆论和身边的目光将深刻的影响着我们的一言一行,能够说出“走自己的路,让别人说去吧”就一定会得到幸福吗?其实每个人的生活经历都我们自己创造的,我们有的时候是黄连团子,有的时候是馊馅饼,而能否做一个幸福的包子,在于我们自己是不是感觉到了幸福,我们有没有给身边的人带去伤害、带去痛苦。
作者在书中说“真正幸福的人,不仅仅指的是他生活中的每一时刻都是快乐的,而是指他的生命整个状态,即使有经历痛苦的时刻,但他明白这些痛苦的真实意义,他知道这些痛苦过后,依然指向幸福。甚至可以说,这些痛苦也是幸福的一部分,他在总体上仍然是幸福的”。
正如保尔柯察金所言:人最宝贵的是生命,人只有一次生命。一个人的生命应该是这样度过的:当他回首往事,不会因虚度年华而羞愧,也不会因碌碌无为而羞耻。
我们每天穿梭在茫茫人海中,行色匆匆、忙忙碌碌,都没有时间驻足仔细的欣赏身边的景色,没有静静的问一问,今天我幸福吗,我给别人带来了幸福吗,我周围的人们都幸福吗?在我看来,也许幸福就是对人生的一种感悟,春天你满怀希望播下种子的时候,你会露出幸福的微笑;夏天你辛苦劳作等待收获的时候,你会流下幸福的汗水;秋天你心存感激收获果实的时候,你会品尝到幸福的滋味;冬天你回望旧路拍去尘土的时候,你会感到原来幸福一直都在身边不曾离开。我们人民警察其实正是这样走过每一个春夏秋冬,每接到一个一个的任务,就犹如在田间播下了一粒粒种子,伴随着每一个任务的顺利完成、每一个案件的快速侦破、每一位群众的满意离去……我们收获了幸福的果实,我们因为能够卫护着祖国的尊严而感到幸福。