读了《建设幸福中国》这本书,我更加了解了中国的历史,知道原来这些年中国有了这么多的惠民政策,老百姓的生活在一天天变好。读了这本书,我有许多体会,特别是《上学》这一篇。
学生对上学是最熟悉不过的了。可是,现在的学生当然不用为上学发愁,因为现在的条件比以前要好,以前的学生呢?这个恐怕现在的学生大多数是不知道的。
妈妈跟我说过,她小时候上学条件十分差,妈妈以前上学都没有爸爸妈妈接送,都是自己背着沉重的书包每天自己上学、自己回家,那时候,家离学校很远大概有5里地而且没有公交车、汽车,都是踩着不平的石头和山路,徒步走到学校的。不仅当时的学校条件差,生活也并不富裕。每天早餐都是泡饭、粥,没像现在早餐丰富多样,五花八门,有的粮食还不够吃,要煮红薯和土豆当饭吃。最辛苦的还是上山下地干活,那时他们读书都是半工半读。早上读书;下午干活。每个人的主要任务是捡肥料:猪粪、鸟粪、牛粪、垃圾,一个月要捡100斤左右。每天背着纸篓到街上去转悠,去寻觅垃圾和肥料的踪迹。可知道妈妈他们以前是多么辛苦啊。而且读书获取的知识也很少,大部分时间都在劳动。每天还要扛着锄头在山上开垦荒地。那时候,他们像我们这么大,手拿不动锄头和肥料,干活的时候,总把锄头砸在自己的脚背上,脚肿得像馒头,差点把骨头敲断。到第2天照样去读书、干活。每个月把肥料抬到山上去浇树苗,浇小花。等到秋天,金灿灿的果实丰收了,山上一片金黄,每个人拿着小篮子去山上采摘。不管太阳多猛烈,每个人的任务都要完成。由于种种原因,那时上学是十分艰难的。
现在都有了许许多多的变化:每个学生都不用担心不能上学或是没钱交学费,再也不会担心放学回家还要下地干活。现在,除了学习外,一个个都是享受衣来伸手饭来张口的“小皇帝”生活,上学有爸爸妈妈的“专车”接送。现在的教学楼高大宽敞,校园里花草树木一年四季如春,标准化的运动场一应俱全,还有多功能教室里面的实验仪器和书籍真是琳琅满目。现在上学,真的是一件幸福的事情。
在这里,我不由得想起现在我们的学习生活,心里久久不能平静。我为自己生在这个年代而感到幸运,更为生在这个伟大的国家而骄傲!站在高高的教学楼上,远眺前方,五星红旗正在迎风飘展,在阳光照耀下熠熠生辉。上学这是非常普通的事,可是从上学里面,却能看出中国的进步、发展。我相信,中国的进步不止这些,她还会发出世界瞩目的耀眼光芒!