美猴王是石头里蹦出来的猴子,他机灵、顽皮,充满了乐观精神;在大闹天宫时,他任性、敢作敢为,又是那么英勇和无畏;在保护唐僧去西天取经的路途中,他忠心耿耿、本领高强,最后帮师傅顺利取得真经。
这只猴子曾三次被师傅逐出师门,但他忍辱负重、不计前嫌,依然一次次地把师傅从险境里救出来,我为他的忠诚和坚强而深深感动。
我觉得:孙悟空跟妖魔鬼怪作不懈的斗争,并以他无比的智慧、勇气和信心来接受各种各样的挑战,斗争越艰难,他的能力越强大。他的精神启发我:在学习上,我们要有接受挑战的勇气,并坚持朝着目标不懈地努力!
他还有两位师弟——沙和尚和猪八戒,在犯错时,师弟们为他向师傅苦苦地求情。而外表和善、实际上桀骜不驯的他,强忍委屈,依然低声下气地恳求:“师傅,师傅,饶了我一次吧!绝不会再有下次了!”一声声的哀求,恍若萦绕在我的耳畔,真是让人为之动容。其实,他任性的性格里面,藏着对师父深深的爱,一颗尊师之心昭然若揭。
在屡犯“杀生之戒”被师傅逐出师门数次之后,他一次次地返回师父身边,历经九九八十一难,一行五人,终于修得正果!
当我看到他们排除万难,最终取得真经的时候,无数的“揪心与激动”夹裹着溢美之词,瞬间喷涌而出——啊!这就是他,一个执着、坚强、令人喜爱和敬仰的美猴王!