我想我们每个人都应该读过《西游记》吧!它是四大名著之一,在这部名著中,令我们大开眼界的就是孙悟空这一角色,深受读者们的喜爱,而我也是其中一个粉丝。
在电视剧中或动画片中,我们看过孙悟空,也了解孙悟空,可孙悟空的性格到底如何呢?孙悟空,一个机智多谋,神通广大的美猴王,曾大闹天宫,闯地府,游东海,甚至被扔到太上老君的八卦炉里炼丹,结果他练成了火眼金星,是这只小猴子更加顽劣,不知天高地厚的他,还是被西天如来佛祖压在了五指山下五百年,对他来说已经是最大的惩罚了,最终终于有一天,唐三藏受观音菩萨的指点,使孙悟空这只“泼猴”不再顽劣,最终因保护唐三藏而成佛。
多么艰难的一段路程啊!师徒四人历经九九八十一难,才到达西天,取得真经,在生活中,只有历经磨难,我们才能成功,虽然在这条道路上,会有许多艰难险阻,但是我们只要不轻易放弃,就一定会有所回报,反之就会一事无成。
名著之所以能成为名著,是因为在它的背后,有很多值得我们学习的精神与品质,例如:孙悟空的机智勇敢,猪八戒的老实憨厚,沙和尚的勤劳能干等等,都是我们需要学习的地方,当让还有很多很多的值得我们学习的地方。尤其是在《三打白骨精》中,孙悟空展现出了嫉恶如仇的面容,他对师父、师弟也十分爱护,生怕他们有任何闪失,担心妖怪会伤害到他们。在这条艰难的取经路上,孙悟空不畏艰险,敢于面对困难,最终终于如愿以偿,取得真经。
面对人生的烦心琐事,我们一定不要轻易就放弃,因为你一旦放弃,就真的失败了,所以我们要坚持下去,最终也一定会有所回报。