了不起的狐狸爸爸读后感
作为一名小书虫,我读过很多书,但有一本书让我记忆犹新,受益匪浅。这本书是世界奇幻文学大师罗尔德达尔创作的一部经典儿童文学力作。寒假里,我第一次读这本书的时候,感觉如饥似渴,一口气把它读完了,再读第二遍时更是爱不释手,感受其中的故事情节,品味作者的写作风格。正所谓"温故而知新”,当我暑假第三次精读这本书时,心中油然而生万千感慨。这本书的名字就叫作《了不起的狐狸爸爸》。
文如其名,故事的主人公就是狐狸爸爸,本书主要讲述狐狸一家遭受三个饲养场主追捕与反追捕的故事。通过生动的故事情节向我们展示了狐狸先生与三个自私卑鄙的饲养场主斗智斗勇的经过。最后,狐狸先生通过自己的机智勇敢换来了丰盛的美食。
狐狸爸爸是勇敢的。还记得故事中的农场主一开始安排博吉斯用铁铲挖狐狸,后来改为用挖掘机来挖,它们看到那两台巨大的黑色挖掘机几乎就在它们的头顶时,狐狸先生大叫:^挖掘机! "听到狐狸先生的喊叫,我也为他们捏了一把汗,可是此时的狐狸先生不仅没有退缩,反而带领全家拼命地往深处挖洞,与“敌人”比毅力、与挖掘机比速度。为全家的安全赢得时间,为生命赢得机会。
狐狸先生是机智的。当农场主鼓动所有员工抓狐狸时,狐狸爸爸想出了调虎离山之计,让狐狸妈妈留在洞里吸引他们,自己和孩子们挖到了博古斯的1号鸡舍,邦斯的大仓库和比思的秘密苹果酒窖,还用他们偷来的东西召集大家开宴会,同时邀请獾和鼹鼠一家、兔子一家都来分享,和他们一起生活。
狐狸爸爸是有责任心的。故事中的它带领妻子和四个孩子面对危险和因难,毫不畏惧,全力以赴,一次次虎口求生、化险为夷。还成功说服并团结其他弱势动物群体一起与三个农主顽强斗争,转危为安,过上了快乐的生活
读完这本书,我深刻地体会,我在学习上也要学习狐狸先生的机智、勇敢,有责任心,有毅力,在困难面前从不放弃的精神。面对困难和挫折要不断地鼓励自己:“我能行,别停下,希望就在不远的前方!"。同时,作为人类一员,我们还要善待自然,爱护小动物,这样大家才能在这片土地是快乐的生活下去。