在寒假里,我读了一本书,名叫《细米》,作者是曹文轩,这本书主要讲了少年细米与他的表妹红藕在乡村一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。
这本小说书以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,与四季优美的乡村风景。
这本书一共分为八章,其中我最喜欢第七章了,主要讲了梅纹是从城里来的女知青,他在乡下当起了老师,但不幸的是梅纹的父母在一次轮船事故中去世了,从此,她不管看到什么都会感到伤心。上课效率也不断下降,结果在期中考试中,梅纹班考了全年级倒数第二,细米为了让梅纹精神起来,他只好在期末考试前几天去校长室偷了试卷,并让同学互相传递答案,结果期末考试梅纹班考了年级前五,但是事情还是被校长发现了,梅纹被细米感动了,于是她振作起来,开始努力,功夫不负有心人,在第二年的期中和期末考试,梅纹班的同学个个都考上了好成绩。
这本书让我们明白了许许多多的道理,也让我们的知识宽。我觉得我们应该学习梅纹那坚持不懈、永不放弃的精神!