今天,我读了《细米》的第七章,这一章节主要讲了,梅纹还是不能从悲伤中醒来,不但这样,她还把这中不高兴的心情带到了课堂上,这使得得稻香渡中学初二班学生的成绩大大下降,这让细米一家人和稻香渡中学的全体师生都非常的担心。几次片考和分考的是倒数,细米的爸爸——杜子渐和细米的妈妈在议论这件事情,如果这个班的成绩还是上不去的话,梅纹可能就不能担任这个班的班主任了,可梅纹还是没有从悲伤中醒来,细米为了不让梅纹这个班的成绩下降,他决定耍一个小聪明:盗卷!后来,因为细米的失算和朱金根的愚蠢,细米的盗卷行为最终还是被发现了。细米的爸爸——杜子渐——稻香渡小学的校长十分生气,痛打了一顿细米,最终在梅纹的恳求下停了手。
读完了本文,我认为:在这件事情中,细米和梅纹都要负一定的责任。首先是梅纹的错,她因为家庭原因非常的悲伤,并且还把这种情绪带到课堂上,导致一直到期末她的课都是由别人代理着讲完的,自己班学生的成绩大大下降,细米很担心她。这才让细米有了盗卷行为的原因;其次是细米的错,他是“聪明反被聪明误。”他自己本认为此次“盗卷行动”万无一失,可还是因为朱金根的愚蠢而暴露了计划。所以我们一定要把聪明用在正地方!