最近,我读完《细米》这一本书。
《细米》这本书是曹文轩叔叔的作品。在曹叔叔的笔下,乡村宁静、优美、神秘,令人回味,书中不时写出芦苇、芦絮的美,让人感受到一个似乎神秘、安静的境界。
这本书讲述了主人公细米的成长历程。女知青梅纹来到了细米的村里,把细米这个桀骜不驯的野男孩带入一个新的成长历程。原来细米好动、野性、贪玩,在与梅纹的相处下变得比以前更有思想、更加坚强。细米变得像另一个人,不再乱刻乱画,而是在木头上刻画着农村生活。细米渐渐从野男孩,变成一个有色彩的男孩。后来梅纹当上稻香渡的老师,细米在学习上加劲。有时梅纹像小学生一样和女孩玩,而细米跟男孩一起打篮球。在稻香村的每一天就是充满快乐、欢笑、温暖的一天。最后,细米在舅舅家一段时间,梅纹回家了。细米回到家,妈妈告诉他,此时细米泪水在眼眶里打转,回忆着与梅纹的一段快乐时光。
读了这本书,我感受到乡村生活的美,也感受到文学的美。从这本书,我懂得人的一生需要一些人点拨,像细米如果没有梅纹的点拨,他还是个野孩子。如果人生缺少了点拨,也许这个人就会堕落,就会碌碌无为。