最近,我读了曹文轩所写的一本书《细米》。
这本书的主人公是一个小男孩,名字叫细米,他出生在稻香渡。另一名主人公是梅文,她是一名从苏州来的女知青。
我喜欢细米,因为他关心别人。当梅文知道父母已经去世的消息时,尽然一病不起。细米十分伤心,就去河里捕大金鱼。细米在冬天的河里捕了好长时间,终于捕到了一条大金鱼给梅文吃,梅文也一天天的好了起来。
我喜欢细米,因为他为人着想。因为父母的去世,所以梅文一直无心教学,细米害怕爸爸不让梅文干了,就偷偷的拿走了试卷,并告诉了全班的同学。结果,到了最后,被爸爸抓住了,就被狠狠的打了一顿。
我也喜欢梅文,因为自从同学们作弊后,她就用心教学。晚上,到同学家看看他们,一直到很晚才肯回家。最后,她们班取得了第二名的好成绩,大家都高兴极了。
这本书的最后,细米得知梅文要回城以后,十分伤心,不愿与梅文分离,便跟着大舅去割稻草了。当细米想通之后,便独自一人跑回了稻香渡,想见梅文最后一面。可惜,当细米到了之后才得知梅文等了自己七天,最后没有等到,便遗憾的回城了。
读完这本书后,我明白了一个道理:要把好握当下所用有的一切,不然等失去了,便后悔也来不及了!