最近,我拜读了江苏人曹文轩的作品——《细米》。
文章的主人公是乡野男孩细米与苏州城来的女知青梅纹。主要讲了:一次,从苏州城来了一群天仙般的知青,梅纹是其中最小的一个。她后来被分配到了细米家,最后在稻香渡中学当了初二班的班主任,承担着一份重大的责任。她陪伴细米走过了那些粗糙的岁月,引领细米走向正轨
文章中我喜欢细米的野。一次,他在稻田中追捉一只“纺织娘”,尽管赤日当空,晒得野外不敢有人走动,但他还是将双眼瞪圆,死死盯着那绿的透明的家伙;还有一次,月光下,他钻过篱笆,钻进了人家的瓜地,忽然听到主人家的“吱呀”门声,于是他像一只猫一样伏在瓜地里。
我喜欢细米的真诚。一次,细米为了让全班考第一,居然从校长的裤子上偷钥匙,打开了柜子偷考卷。因为他父亲既是稻香渡中学的校长,也是那一片地区学校的片长。每次片考,都由他组织老师出考卷,并由他负责保管考卷。可终究还是被校长发现了,为了不连累同学们,连累梅纹老师,细米把真相主动告诉给了父亲,被父亲痛打了一顿。
我更喜欢细密的善良。一次,他遇到一条被小七子打得似晕又不晕的流浪狗。流浪狗从小七子的魔爪里刚跑进了森林,小七子追杀了过来。细米故意把小七子指错了方向,拯救了流浪狗,并且收留了它,还把它取名叫翘翘。
读完《细米》我体会到了:其实真、善、美无处不在,只要你有一颗善于观察的心。