看了毕淑敏的《提醒幸福》,我突感幸福的环绕,才发现幸福其实无处不在,只是我们缺少一处发现的窗口。
我们说,世上有预报天气,台风、地震的……可没有人预报幸福,那是因为我们把幸福想得太理所当然,太遥远了,难道我们不可以从现在开始,认真看待幸福,珍惜每一刻幸福吗?
我曾认为优秀的成绩,圆满的家庭,充实的生活,这些便是幸福,可是幸福,却远远不止这些。
幸福好比衣服,千差万别各不相同,因人而异。服装有高档低档之分,幸福也有高尚和庸俗之别,坐在斗室通宵搓麻将与深居书城秉烛夜读,谁个优劣?滥用职权过纸醉金迷生活和一生正气两袖清风俭朴生活,哪个值得褒扬?
幸福有时就像笼中鸟与笼外鸟,居庙堂之高、锦衣玉食,一呼百应,却感叹“有书真富贵,无事小神仙”的悠闲;处江湖之远,就写下“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”的悲歌。
幸福就像手心里的水,就像太阳匆匆的步履,任你千方百计却依旧无法挽回,只留下“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”和“当时明月夜,曾早彩云归”的无限怀恋与回味。
幸福四处环绕,但仍有人发现不了。
“身在福中不知福”,这是人们常挂嘴边的话。说是如此,可到底能有多少人“知福”呢?
穷人觉得富人是幸福的:他们拥有无数珍宝与财产,日日穿金戴银,浓妆艳抹,全身珠光宝气,不管到哪儿都能挥金如土。可他们却不知,富人也很烦恼。富人们的确身家万千,可他们的思想已经被金钱财富所禁锢,在商场上对金钱的欲望愈加强烈,每当夜深人静,疲惫的他们也渴望能够像普通人一般简单快乐地生活,拥有着体贴的爱人,而不是为了金钱巴结讨好的势利眼;富人们也常在望着窗外时,憧憬日出而作日落而息的乡村生活,虽简朴,但却乐趣无穷。
幸福无处不在,找寻你想要的幸福,便能有信念地活着。而我们总会被一层黑纱遮住双眸,认定幸福属于他人,永不会降临己身,然后怨天尤人,自怨自艾。请铭记幸福无处不在。怕什么,幸福有N种感觉,总有一种,属于你。