毕淑敏的散文《提醒幸福》,好像一位知心姐姐对我提出的善意忠告,让我放慢生活的脚步,品位和感受自己当下拥有的幸福。
幸福是什么?它是你内心的一种感觉。幸福是朴素的,它不会像信号弹似的,在很高的天际炫耀着红色的光芒。幸福披着它本色的外衣,亲切温暖地包裹着你。幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗流中悄悄降临。正因为它的这些特质,常常会使身处幸福中的我们忽略它的存在,特别是当幸福长久围绕在你身边时,你会习惯于在你看来好像天经地义就该属于你的幸福,从而幸福感知变得迟钝甚至麻木,对别人认为很幸福的事,你却视其平淡无奇,索然无味。其实幸福二字对我们的要求并不高,只要有一颗知足的心就好。如果你拥有一份满意的工作,一个美满的家庭,你当然是幸福的人。但也许你的事业发展遇到了瓶颈,你依然可以自豪地说:“这不算什么,因为我有温馨和睦的家庭,我也很幸福。”也许你的事业不顺,家庭也很不幸,你仍然可以勇敢地大声对宇宙说:“我很幸福,因为我还拥有健康的身体和美丽的心灵。”幸福并不与财富、地位、婚姻、声望同步,它垂青的是那些留意生活,热爱生活的人。
幸福有时也会和我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功,它们都酷似幸福,但它们都不等同于幸福。幸福会借着它们华丽的衣裙,婷婷袅袅而来,走得近了,揭去纱幔,才发现一切都是伪装的。总说“我爱你”的婚外情人,因为你的落魄离你而去,陪伴你的是不懂得浪漫风情的妻子,你才会发现原来幸福就在身边。苦心积虑地追求成功,但当你站在成功之巅,忽然发现幸福和自己渐行渐远。做梦都想发财,嫌工资积累太慢,期盼着彩票中奖,但当你“发”的那一天,才晓得钱买得起豪宅香车,却买不来幸福。
在当今科学技术迅猛发展的时代,地震可以预报,台风可以预报,但没人能为你预报幸福。幸福靠自己感知,把握和珍惜,毕淑敏的散文只是提醒你,幸福着你的幸福。